读完了《奋发向上,崇德向善》这本书,我觉得写得很精彩,比如:包公明断鸡蛋、立木取信、对手不是你的敌人、同在一片蓝天下,分数低不一定是差生等等,其中我最敬佩的一个人就是李群。
大家都叫李群是“诚信姐”。李群自己摆了一家糕点摊位,一天,有一位老人来买糕点,老人走后,李群发现自己多收了2元钱,她十分着急,连做梦都在想钱的事情,最后她苦苦找了老人七天,终于把钱还给了老人,老人十分感动。
我也有过这样的经历。有一次妈妈叫我去买盐,选好了盐我来到收银台,我问阿姨多少钱,阿姨说:“3元。”可妈妈只给了我2元,情急之下,我自作聪明把卷成一团给了售货员阿姨,阿姨正忙着也没检查,我庆幸没被发现,赶紧跑回了家。回到家,我的心情久久不能平静,想起李群姐姐的故事,我感觉自己真是一个不诚实的人,越想越羞愧…。。后来,我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈又给了我一元钱,鼓励我去把钱补给阿姨。我鼓足勇气回到商店把钱补给了阿姨,阿姨夸我真是一个诚实的好孩子!我的心里比吃了蜜糖还甜。
是李群姐姐教我做了一个诚实的人,她是我的好榜样!其实,如果人们之间都能做到诚信,那么人与人之间就会彼此信任了!