青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。而青年是生命之晨,是日之黎明。青年兴则国家兴,青年强则国家强。正如习近平指出,中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”实现伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,而青年作为实现中国梦的生力军和中坚力量,更要牢记初心、脚踏实地,在中国特色社会主义实践中放飞青春梦、实现中国梦。
青年人当志存高远,坚定理想信念。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。新时代的青年人要矢志不渝传承好党的奋斗精神,把个人的理想追求同国家的前途命运紧密的联系在一起,担负起推动祖国发展、民族振兴、社会进步的历史使命。
正如歌中所唱,“家是最小国,国是千万家。”“修齐治平”的家国情怀,深深地渗透在中国人的精神血脉中,推动无数仁人志士冲锋陷阱、抛洒热血,奉献青春甚至牺牲生命。正是怀揣着对国家、对民族的深情大爱,陕北七年,习近平从那片贫瘠荒凉的土地上一路走来。胸怀为人民办实事的朴素理想,使习近平再次沉至社会实践的最前沿,一步一个脚印,谱写了新时代中国特色社会主义思想新华章。这是一种“艰难困苦,玉汝于成”“路漫漫其修远兮”的人生信念,这是一种“男儿当自强”的奋斗和担当精神。这种担当精神,正是我们民族能够生息绵延的脊梁所在。