中国北京是奥林匹克史上第一个“双奥之城”。2008年第29届奥林匹克运动会在北京举行,这是奥运会第一次来到中国。经过16天的拼搏,中国奥运军团一共拿到51枚金牌、100枚奖牌的历史最好成绩,高居金牌榜第一位。直到现在,这一纪录还未曾被打破。与此同时,随着北京奥运会的举行,国内全民健身事业也如火如荼地开展。不论男女、不管老少,大家都沉浸在体育运动的欢乐海洋中。
在北京奥运会众多的奥运场馆中,“鸟巢”和“水立方”最让人印象深刻。独具一格的设计和巧夺天工的造型,让全世界观众无不惊叹。当时,中国体育代表团在举重、跳水、乒乓球、射击等项目上大获全胜,成为中国队夺金主力军。要说2008年北京奥运会是中国体育事业迈向奥林匹克运动史的第一步,那么2022年北京冬奥会则又实现了历史性跨越。
这是中国第一次成为冬奥会的东道主,也是首次举办世界范围内的顶级冰雪运动盛会。最终,凭借着在短道速滑、自由式滑雪、单板滑雪、花样滑冰以及速度滑冰等项目上的出色发挥,中国冬奥军团拿到了9枚金牌,刷新了在2010年温哥华冬奥会5枚金牌的纪录。也正是这届冬奥会,让世界观众记住了爆红网络的吉祥物“冰墩墩”。
谷爱凌、武大靖、苏翊鸣、徐梦桃等奥运冠军,在北京冬奥会赛场上为中国冰雪事业续写了新的篇章。2008年北京夏季奥运会和2022年北京冬季奥运会注定成为奥林匹克史上无与伦比的两届奥运盛典。今年的高考,“双奥之城”成为语文作文题,也让大家饶有兴致地谈论起两届奥运会的光辉往事。