随着中国残疾人体育走向世界,中国在国际残疾人体育事务中发挥着越来越重要的作用。从成功举办北京远南运动会、广州亚残运会,到圆满举办上海特奥会、高水平举办北京2022年冬残奥会,开放的中国全面参与国际残疾人体育事务,有力促进了国际残疾人事业发展。
2021年9月5日,东京残奥会上,中国运动员表现神勇,实现金牌榜和奖牌榜双第一的五连冠。据统计,“十三五”时期,中国残疾人体育代表团共参加160项国际赛事,获得1114枚金牌。中国残奥代表团在近五届残奥会上实现了5次蝉联金牌榜和奖牌榜双榜首,为国际残疾人体育运动发展作出了突出贡献。此次中国也派出了参加冬残奥会以来规模、运动员人数最多、参赛项目的残奥会代表团。96名中国参赛运动员中有85名首次参加冬残奥会。中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪说,北京冬残奥会的吉祥物“雪容融”已经从“冰墩墩”手中接过接力棒,期待着残疾人运动员们在赛场上展示“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观,共同书写不畏困难、奋勇拼搏、超越自我的感人篇章,一起向未来。