时代发展,科技进步,世界更忙碌。我们比往常跑得更快、看得更远、走得更急,效率和力量的增扩也搅扰了生命的静气,拓宽了欲念的边界。“人人皆可网红”“出名要趁早”的信息疯狂时代,我们能得到的在成倍增加,想得到的更是呈几何式暴涨;另一方面,我们也越来越怕失去,怕得不到。殊不知,人生之得失不在一时,得失也不该是我们纵论人生成败的起点和终点。
得失,终究只是过程,生命之价值绝不由此而立。
尽管“不以物喜,不以己悲”的境界并非人人能至,但“塞翁失马”的警训、“失之东隅,收之桑榆”的经验也总该让我们放开眼光,穿越“得失”交叠的迷雾,明白其相伴人生全程而不可以一时一处论之。人生的不确定性让得失成败互相转化而莫名其妙,若吾辈青年全凭此看待人生,势必陷入虚空无聊而不自知。
人生路上,路过得失,静气须自在。不把得失看成起点,也不把得失看成终点,我们才能拥有“静气”。如此,面对人生之风雨,自然便会有“吟啸且徐行”的东坡气度;踏上坎坷昏晦之路途,才有洞见希望之光的深邃。子在川上曰:逝者如斯夫。人生被时间磨洗得越久,便越该懂得:舍得便是得。
人生天地,取舍间,必有得失。得和失从来都是一种权衡和考量。
个人得失不计,家国情怀方立。回望风云激荡的百年_,那无数枪口屠刀下凛然无惧的革命烈士、铁马冰河硝烟战火里辗转的英雄、于雪山草地跋涉而舍生忘死的战士,哪个计较过个人得失?他们崇高伟岸的精神群像有着洞穿黑暗的眼眸,他们不计得失,不顾利害,以人生践行家国担当,成就了国之伟业,也铸就了民族之魂!
当然,我们谈淡然得失、不计得失,也绝不是在矮化个人价值,而是在探寻人生幸福的密码。说到底,得失是过程,是不停轮转的风景。我们若只把个人所得当成是唯一价值追求,便难免落入叔本华的“钟摆”效应,永远在痛苦和满足之间来来回回。人生须获得超越一般功利得失之上的动力,方能目及浩瀚、心怀广宇,超脱俗世价值的束缚,于困境中获自在。
孔夫子“知其不可而为之”,邓稼先甘守大漠廿八载,袁隆平生活简朴于稻田间躬耕一生;他们都将生命植入大地河山,得失不困,乃成其大!
心向家国,得失自在!