体育精神可以体现在“更高,更快,更强”的拼搏进取精神,也可以是尊重比赛、服从安排的体育道德。
竞赛中要有争取优势的雄心壮志,但更应注意竞赛的道德,胜不骄,败不馁,尊重裁判和为自己服务的人们,这样才能赛出水平时更赛出风格,胜得有风采。
体育方面并无一技之长,我便报名参与了志愿者的行列,助力运动会的顺利进行。
志愿服务多种多样,在实心球场地,我负责测量参赛者的投掷长度。不过是来回走动,不停地蹲下测量、站起,任务相对轻松。看着运动员们抛出的一道道弧线,最高成绩一次又一次被刷新,倒也饶有趣味。
按照规定,运动员完成自己的比赛后要负责为下一名运动员捡球,加快比赛进程。刚开始进行比赛的年级都自觉地遵循了规则,按要求在对方三个球都投掷完后,将其捡回递送给志愿者,我们乐得清闲,又享受着观众席里少有的秋日阳光,虽然多做着一份工作,却反倒是惬意。
一个年级的比赛完成了,正休息间,一阵不知哪里来的不和谐的聒噪愈演愈烈。夹杂着轻薄的嬉笑,第二个年级暴露在秋阳下。看着好不容易在呵斥下安静下来的他们,我隐约觉得志愿者工作真正的困难刚刚出现。
第一名选手扔出了十六米有余的惊人成绩,可惜他没有听从指挥,用的是小学组的轻质实心球;一位刚捡完球的同学突发奇想,摒弃了跑步递送的方式,大老远把球用力地滚了回来,并“幸运”地砸倒了限定范围的标志桶;又有一个参赛者在投掷过程中,遭到了“好友”的大肆嘲笑,谈笑间浪费掉了一次宝贵的投掷机会……各种“喜剧”层出不穷,温暖的秋阳再难平和人心。
测量距离时听到身后各种不忿的抱怨,抱怨结果不公平时,我难免想起上一个年级的同学接受测量时一句轻轻的“谢谢”。
体育精神蕴含着对人发展具有启迪和影响作用的思想作风和意识。不谈顽强拼搏、挑战极限的体育精神,保持良好风貌,遵守规则,尊重裁判和对手,这样最基本的道德精神又何尝不应内化于心,外化于行呢。