在校领导的指派下,我有幸参加了河北省高中生物高考备考研讨会。会议从2011年1月8日上午9点开始至下午4点半结束。虽然时间短暂,但会议中我有幸聆听了北京师范大学附属实验中学郑仲贤老师的高考生物备考讲座。使我从中掌握到了许多高考信息和如何备考的策略,收获颇多。其中郑老师讲解的讲座内容包括四个部分,具体如下:
第一部分:07~10年全国高考大纲卷命题趋势的悄然变化 一、侧重基础 二、突出生命科学的主干 三、突出能力 四、向新课程理念悄然过度第二部分:高三生物复习的阶段与任务 第一阶段:寒假之前 核心任务是:扫描、清理每一个知识点,梳理、明确所学内容。围绕知识的主体展开复习,回答考纲上的知识要点为主。
第二阶段:寒假开始——摸拟考试之前 核心任务是:融会贯通,综合应用,感悟方法、 提升能力。围绕方法、能力的主体展开复习,回答考纲上的能力要点为主。
第三部分:高中生物第二阶段的复习策略 一、促自省(新发现)——加强对学生自主复习的引导 (一)原因:学生会了为目标 (二)内容:三维清算 1.清理教材:精读、读懂 2. 清理问题:查错题 3. 清理思路:写解题要点 二、提升解题能力(得要领)——强化课堂教学的指导作用 (一)走向清晰——会的不错:1.设计、提供知识清单 2.基本知识内容检测,系列百题竞赛 3.纠错与跟进,错不过三。 4.易错名词、概念的解读与应用 (二)走向综合:设主题、显本质 1.“独立完成(基础)实验”中的方法和技能的综合与应用 2. “验证、探究实验”的考查要点解读与应用 3. 生物工程技术的综合与应用 4.“微生物的培养与生物筛选技术”的应用 (三)走向应用:变视角、给思路 1.细胞代谢的解题思路: 2.遗传题的解题思路 3.人体稳态的解题思路第四部分:提升应考能力 专题一、高中生物基本名词概念例析 专题二、“独立完成实验”中的方法和技能 专题三、“验证、探究实验”的考查要点解读与应用专题四、有关遗传变异的实验研究郑老师对知识的融会贯通、娴熟的驾驭能力,很令我钦佩,感觉自己在教学上还有很多欠缺,业务素质有待提高。通过一天时间的学习,收获了进行实验专题复习的有效策略:一、分析教材中的经典实验。要吃透课本知识中的经典实验——教材中的生命科学史:如“酶的发现”、“光合作用的发现史”、“DNA是遗传物质”等,它们蕴含了生物学的科学思想和科学方法,教师引导学生通过体验知识的发现过程来学习科学方法,培养实验设计的能力。教学过程绝对是教师功力的体现,要求教师对知识有深层的研究和理解。二、分析练习中的典型题。 三、概括问答技巧 1.实验设计考查要点 ? 问题 —— 假设(解释、猜测、肯定、否定)—— 课题 —— 预期结果(做前:说可能性知结果: 只一个)—— 设计方案 —— 实施方案(怎么做、排序)——实验结果(现象可观察和测量)——结果分析(查找自变量因变量的关系、比较预期与实际)——结论(本质、 观点、说明自因关系)。 2.变量?识别与确定?自变量(实验变量)唯一性:决定分组 操作?(如无氧条件的控制——加石蜡油制造密闭的空间) 取值范围?足够、呈梯度分布 因变量:检测:指标?方法?析绘数据表:列?行?首列? ↓ 识绘图:横坐标?纵?多线? 无关变量(影响结果):排除方法? 预处理、初测值 等量、同质 操作一致 设置对照组3.实验评价?关于实验评价题从以下角度去分析: 实验设计原则:单一变量 对照实验 平行重复 变量控制:
总之,通过本次学习使我深深的体会到做为一名高三教师,不仅要教学生如何系统全面的学习知识,同时还要掌握在考试中的一些解题和得分技巧,生物学的教学要重视学生的能力培养,从而应对高考对提高能力培养的考查。