当我读完《与环保同行之哭泣的海洋》这本书之后,使我深受启发。对海洋素不知道的我,通过阅读,我了解了许多关于海洋的知识。
2003年10月15日,北京时间9时,中国首次发射的载人飞船“神舟5号”冲破大气层,遨游太空才发现,地球并不是想象中,土黄色的星球,恰恰相反,地球的大部分都是蔚蓝色的海洋,说它是“地球”不如说它是“水球”更恰当些。
海洋中的鱼、虾、贝、蟹等许多海底生物都有着丰富的蛋白质,例如:从某些海葵中能提取出抗凝血剂,有一些海葵的提取物可治白血病,另外它还能治疗皮癣;河豚的卵巢、血液和肝脏有剧毒。从河豚身上提取河豚毒素,在医学上是一种良好的局部麻醉剂……在海洋中有许多珍宝,使人类的生活变得更充足,正因这样,那些贪婪的人就不惜一切代价来捕捉这些动物,使它们都频临灭绝。
我举个书中的例子:近海养殖业产生的残饵、残骸、养殖集体排泄物污染海水之后,而每只毛蚶一天过滤120升海水,当人类食用被细菌附着的海产品,在通过食物链进入人体,就会导致人群生病甚至死亡。1988年年初,上海爆发的轰动国内外的“甲肝事件”就是人们食用了病毒感染的毛蚶所致。
这件事让人们更重视对海洋的保护,同样也让我意识到我们因该号召每个人都要保护海洋,不要往海里扔垃圾让海洋恢复到原本生机勃勃的容貌。