1921年,中国共产党成立。从此以后,中国共产党从小到大,从弱到强,由最初的几十名党员发展成为拥有9000多万党员的世界第一大执政党,成为领导中国人民不断从胜利走向胜利的核心力量。“自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了”,这是历史的选择、人民的选择、时代的选择。
办好中国的事情,关键在党。建党101年来,我们党始终坚持把加强党的建设摆在重要位置,着力解决党自身存在的突出问题,以改革创新精神发展和完善自己,不断推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新,彰显了我们党高度重视自身建设的政治品质和政治勇气,展示了中国共产党与时俱进、开拓创新的精神风貌,积累了立党治党、兴党强党的宝贵经验。实践证明,推进中国特色社会主义伟大事业,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。
打铁必须自身硬。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以敢于担当、勇于负责的精神推进全面从严治党,提出一系列新思想,作出一系列新部署,实施一系列新举措,坚持思想建党和制度治党紧密结合,集中整饬党风,严厉惩治腐败,净化党内政治生态,把党的建设新的伟大工程推进到一个新高度,不仅为党的建设注入强大的生机和活力,而且为推动党和国家各项事业发展提供了坚强的政治保证。
当前,我们党正在领导全国人民决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国的新征程。行百里者半九十。越是到了接近目标的时候,越会遇到更多的困难和更大的挑战;越是接近成功的时候,越需要我们党保持清醒的头脑、付出更多的努力。面对世情、国情、党情的深刻变化,特别是面对新冠肺炎疫情的严重冲击,如何在常态化疫情防控下统筹经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚的任务、实现全面建成小康社会的目标,使我们党面临着前所未有的风险考验,党的建设任务比以往任何时候都更加繁重。这就需要我们党必须以更大的决心、更大的勇气、更大的气力抓紧抓好新的伟大工程,全面增强我们党经受大战大考的能力,奋力夺取中国特色社会主义事业的伟大胜利。
全面从严治党永远在路上。从建党“99”看党建“久久”,只有一以贯之地坚持党要管党、从严治党的要求,一如既往地以改革创新的精神全面推进党的建设新的伟大工程,一鼓作气地增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,才能不断提高党的执政能力和领导水平,团结带领全国各族人民应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,确保党始终成为全国人民应对国内外各种风险和考验的的主心骨,成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的政治保证。