“走进大别山,满山红杜鹃……追梦的信念,薪火相传。”伴随着大别山干部学院院歌,河南全省新入部组工干部乘车到达28年红旗不倒、初心不灭的地方——新县大别山。这是我第一次来到大别山,近距离地感受革命老区带给我的震撼。当大巴车驶入新县地界,映入眼帘的全是绿意,远处的山在雨中的雾气笼罩下显得格外磅礴,与大别山的历史精神相得益彰。
“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”习近平总书记引用《论语》颜渊篇的这一句话,强调在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。这也是林志成老师解读习近平总书记在信阳考察调研时的重要讲话精神时引用的一句话。他给我们讲述了总书记在信阳考察的一些细节,当听解说员说到毛尖八百元一斤时,习近平总书记说:贵了,一定要让老百姓消费得起。是啊,做领导干部的就是要一枝一叶总关情,在重视发展经济的同时,兼顾民生也是必不可少的。就拿我们组织部的工作来说,我们作为管干部的干部,管党员的党员,一定要立足于“实”,坚持求真务实的工作作风。平常群众来办事,要热情接待、及时为群众解答疑问;下乡调研观摩,要把身子沉下去,真正做到问政于民、问需于民、问计于民。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”当我们到烈士纪念馆、鄂豫皖苏区首府革命博物馆、将帅馆缅怀学习时,听到老师讲新县是“红军的摇篮,将军的故乡”,我脑海里就浮现出了这句话,顿时肃然起敬,对大别山精神的感悟又近了一个层面。原来大别山不仅景美,人更真!参观过程中,真的被革命前辈的英勇事迹所震撼,他们为了党和人民的事业可以抛头颅洒热血,四海为家,有战争的地方就有他们的足迹。他们有“取义成仁今日事,人间遍种自由花”的理想信念,那么我们作为新时代的组工干部又该怎样致敬英雄前辈呢?我们虽不用舍生取义,但我们要有舍我其谁的勇气和魄力。对于组织上安排的任务,不相互推诿,要有舍我其谁的魄力,敢于“啃硬骨头”,把乐于吃苦和勤于实践相结合,雷厉风行,成为本职业务的行家里手,成为实际工作的操作能手。
“绿原无垠漫风烟,蓬高没膝步泥潭。野菜水煮果腹暖,干草火烧驱夜寒。”在大别山的第三天,学院请来了红军战士罗明榜的儿子罗传德为我们讲述其父的故事,我听得格外认真,仿佛长征的一幕幕就在眼前。长征不仅仅是走完了两万五千里,在行军途中战士们遇到的艰难险阻更是数不胜数。罗老师说,长征路上干粮不足就吃草,草叶没有了就吃草根,后面的部队可能连吃草根的机会都没有。罗明榜战士在途中遇到两名年轻战士依偎在一起,上前询问得知饿得连站起来的力气都没有了,罗老没有多想,拿出自己的干粮袋,让他们分食,干粮袋里满共也只有一小把。两位战士没有接受,他们说,这干粮我们分开,可能都走不去了,你自己留下还能多一份希望。听罢,红了眼眶,联想到自己,我们做组织工作又何尝不算一场长征呢?故而,组工干部也要有红军战士这种同心协力、相互关心的团结意识,在加班的深夜相互鼓励,在攻克繁难课题时群策群力,把组织工作当成事业干。我想,在任重道远的工作强度下,能感受到一丝温暖的人情关怀,再累也觉得干劲十足。
在这个追溯初心使命的地方,经历了一次身心的洗礼,只觉自己身上的担子沉甸了不少。