今天,我在语文书上看到了一幅漫画,很有感触。
画面的内容是这样的:有两个人,刚栽好一棵小树。小树树干不粗,枝叶也不茂盛。一个人,转身去提水了,当他挽着袖子,提一壶水来给小树浇水时,看到和他一起栽树的戴眼镜、戴鸭舌帽的人,正双手抱着膝盖,背靠小树坐着,小树的树干,都被靠弯了。铁楸被扔在旁边。就问:“你干什么?”那个人转脸笑着回答:“等着乘凉。”
刚看到这幅漫画,我觉得好笑:面对刚栽好的小树,是坐着等着乘凉,还是提壶浇水,这么简单的问题,难道坐下等着乘凉的人会不知道?没有辛勤的培育,哪有什么凉可乘?
可仔细一想,我笑不出来了,这幅漫画中坐等乘凉的人,不是就在我们身边吗?刚读几本书,就想成为有学问的人。做几道练习题,就想考出好成绩。刚练几个字,就觉得自己是书法家了。种上庄稼,不除草,不施肥,不浇水,不捉虫,就等着收获。这幅漫画在讽刺我们生活中想不劳而获的人啊!