俗语说:大树底下好乘凉。在烈日炎炎的夏天,在一棵枝繁叶茂的大树下乘凉,无疑是一件美好的事。
但你见过一个人坐在一棵刚栽好的树下乘凉吗?我想一定没有吧,可我今天看到一幅漫画却是如此,有意思吧,让我们一起去看看吧!
画的中央有一棵刚刚栽好的小树,只有一个普通人一般高。树下坐着一位男士,头戴一顶帽子,鼻子上架着一副眼镜,身穿一件厚厚的衣服和一条长裤,脚上穿着一双高跟鞋。树的另一边站着另外一个中年男士,他的背弯着,手拿一个水壶,正在准备给树浇水。这时他看到了坐在树下的人,奇怪的问:你坐在这干什么?,坐在树下的男士说:理所当然,我在等着乘凉啊!,我这树才刚栽好,你怎么现在就来乘凉?那要浇水的人又问。这里的土地这么肥沃,再加上你灌浇水的水,没多久树就枝繁叶茂了!我先等着。坐着的人回答。浇水的人摇了摇头,浇了水,便无奈的走了。
看了这幅漫画,你是不是很想笑,不过笑过以后,是不是又有一种涩涩的味道。我觉得,他讽刺了社会中那些不劳而获的人,他们只想着别人为自己服务,不想着自己努力。想要阴凉,靠想象、靠等待,怎么可以呢?我们要用实际努力,才可以更加幸福。
在现实中,有没有这样只想不做的人呢?答案是有的,比如,有人想自己努力学习,可一学习就叫苦叫累,一上课就昏昏欲睡,一写作业就偷工减料。这样的人永远不会成功,不因为缺少天赋,不因为缺乏能力,不因为没有决心,只因为他们不相努力。