习惯了交接班拉开一天工作的帷幕,可来到肝胆外科却硬是让我们从打热水、问候病人开始,刚开始稍有尴尬,时常不能提前三十分钟赶到,被护士长说教的作用大概不如与病人熟络,慢慢却想成为一种习惯。因为真心的付出似乎看到了回应──病人们能记住我们的名字、理解配合我们工作。
刚来时匆匆忙忙的身影和现在有条不紊的步伐形成了鲜明的对比,回想这一段时间的工作我们会总结出工作的流程。拿重病室来说,巡视病房━参与晨交班(接病人病情)━接物品(急救车、监护仪、输液泵等)━核对医嘱━准备手术床(迎接手术、SICU转出病人)━常规治疗━书写护理记录,经常巡视病房。熟知后,也不会像无头苍蝇,每天累死累活的还没法保证效率。
测体温、量血压、测血糖、倒引流液、铺床、换液体这些活很简单又很琐碎,相比之下,我们可能更喜欢抽血、下胃管、穿刺、打皮下肌肉针这些稍稍有点技术含量的活。而这个时候分工合作就显得尤为重要,身体力行,自己先做未尝不是一个好办法,而这也总会触动其他同学来一起分担,这样我们就有更多的时间一起做治疗,取长补短。
可能每个老师都喜欢自觉和勤快的孩子,干活不拖沓又让人放心,被老师称为“好学生”,我们也想努力成为那个老师眼里的好学生。上夜班总是帮大病房的老师换液体,不过前提是要两人核对;老师没叫早上自觉起床测生命体征和血糖;提前把操作的物品准备好等着老师核对、指导;应对患者的疑惑也能有根据地解答;老师忙时,自己也能做好护理记录;总是把治疗有条不紊地准备好,即使到交接班时也心怀不乱等等。没想到要操心的事儿还真多,做到也会被自己感动吧,虽然很多,有时会很累,但做的更多,老师才有更多的时间来给我们答疑解惑、纠正我们工作中的不足。
最难忘却每周三下午的小讲课,内容除了肝胆外科的常见疾病外还有操作指导,这样的小讲课使我们不仅掌握了手术病人的接诊流程和肝胆疾病日常护理要点,还温故了一些操作要点。留置针的使用,让我的命中率提高很多,不再苦恼为什么总是在送针芯的时候推穿血管;下胃管时患者的配合很重要,操作前一大堆看似废话却句句有据。不得不说这对我们招聘应试也有很大帮助,感想肝胆外科老师们的悉心安排。
时间真是个奇怪的东西,看似漫长的两个月,在迷迷糊糊、懵懵懂懂的“小跟班生活”中稍纵即逝,好像昨天还沉静在抱怨重病室的繁忙劳累、早出晚归的按部就班、缺少内心亟需别人的肯定与夸赞的负能量烟雾中,今天却不得不与肝胆外科挥手告别,临走真心不舍。和老师、病人、同学相处共事的一幕幕在脑海中如电影片段闪过,记录着我的傻气矫情、慌乱苦恼、沉稳欣喜,如果你问我最大的收获是什么,我会说“工作中懵逼和无奈的表情越来越少”。
不知会不会再遇见一个科如肝胆外科似的,让我们身心俱疲却成长迅速。总而言之,感谢肝胆外科给我们逆风成长的环境、感谢辛苦带教的老师为我们保驾护航、感谢一起奋斗的小伙伴让这两个月互助相伴、感谢自己用心体会肝胆外科的用心良苦。谢谢!