工作一月来,在院领导和科室主任护士长的言传身教、关心培养下,在同事的支持帮助、密切配合下,我不断加强思想政治学习,对工作精益求精,完成了自己所承担的各项工作任务,个人思想政治素质和业务工作能力都取得了一定的进步,为今后的工作和学习打下了良好的基础,现将试用期工作总结如下:
一、政治思想方面
坚持以病人为中心,以质量为核心的护理服务理念,适应新的护理模式,以服务病人奉献社会为宗旨,以病人满意为标准,全心全意为病人服务。
二、增强法律意识
认真学习《护士法》及其法律法规,让我意识到,现代护理质量观念是全方位、全过程的让病人满意,这是人们对医疗护理服务提出更高、更新的需求,这就要求我丰富法律知识,增强安全保护意识,使护理人员懂法、用法,依法减少医疗事故的发生。
三、工作学习方面
我在外科两个多月的学习。自我感觉要想将以前学到的理论知识与实际临床工作相结合,就必须在平时的工作中,一方面严格要求自己并多请教带教老师,另一方面利用业余时间刻苦钻研业务,体会要领。两个月,我主要综合外科工作,而这两个科是临床工作的重点。外科要冷静对待突发事件,比如胸管脱落的紧急处理等,所以外科的节奏要比内科快,工作要比内科忙,琐碎。刚去外科时我还不适应,但我不怕,以前没做过的,为了搞好工作,服从领导安排,不怕麻烦,向老师请教、向同事学习、自己摸索实践,在很短的时间内便比较熟悉了外一科的工作,了解了各班的职责,明确了工作的程序、方向,提高了工作能力,在具体的工作中形成了一个清晰的工作思路,能够顺利的开展工作并熟练圆满地完成本职工作。
我本着 把工作做的更好这样一个目标,认真接待每一位病人,把每一位病人都当成自己的朋友,亲人,经常换位思考别人的苦处。认真做好医疗文书的书写工作,医疗文书的书写需要认真负责,态度端正、头脑清晰。认真书写一般护理记录,危重护理记录及抢救记录。遵守规章制度,牢记三基(基础理论、基本知识和基本技能)三严(严肃的态度、严格的要求、严密的方法)。
我希望所有的患者都能尽快的康复,我会尽力利用有限的时间不遗余力的鼓励他们,耐心的帮他们了解疾病、建立战胜疾病的信心,默默地祈祷他们早日康复,在工作中,我会严格遵守医院和科室的各项规章制度,严格执行查对制度及护理操作规程,落实制度,减少差错事故的发生,严格执行无菌操作,保证患者的安全。贯彻以病人为中心,以质量为核心的服务理念,文明礼貌服务,坚持文明用语,落实到工作中的每个岗位,努力提高护理病历书写质量等,对出现的缺点、差错,认真总结、分析、查找工作隐患,防患于未然。