紧张而又充实的三个月培训接近了尾声,一个月的理论学习,二个月的临床实践使我在省人民医院学到了扎实的理论知识及丰富的临床实践经验。
在理论学习中分四个主题来学习:护理管理,护理教育,护理科研,国内外新进展。有来自全国各地的专家教授给我们授课,每天上四次课,每次授课两个小时,在每一次的精彩讲课中我不停地吸收着新知识新理念,忘记了疲劳忘记了饥饿,晚上回到宾馆就开始整理消化白天的课件,把好的有用的都拷贝在电脑里,觉得自己以前做得不好的及自己科室需要改进及时写下来,真正感到受益菲浅。
在临床实践中我主要学了泌尿内镜、妇产腔镜、普外腔镜、肝胆腔镜及心脏换瓣等手术配合,学习了省人民医院的管理模式,学习省人民医院的护理文化,领略了省人民医院专科护士的风采。记录着每天的点点滴滴。白天上班,晚上查阅资料、文献,写个案、综述、开题报告。
在这三个月的培训中虽然很忙很累,但确实使我学到了很多书本上没有的东西,在整体上提升了我各方面的能力,尤其是在科研方面学会了用科研的眼光看问题、学会查文献、写论文、写开题报告。同时也学会制作PPT、学会了写教案、学到了质量管理方法、理解了护理文化的内涵、学到了新的理念及国内外新的进展等等,使我今后有了明确的发展目标。在临床实习阶段我感受到省人民医院科室带教老师严谨、认真、细致、可亲的带教;浓厚的学习氛围;严格的无菌技术操作;严密的清点制度;准确、娴熟的手术配合;干净、整洁、无尘的手术室管理;团结、优质、高效、低耗的手术室护理文化;先进的医疗仪器设备。都值得我把它带到自己医院去学习。
通过这次培训我打算在今后的工作中突出以病人为中心护理理念;更细化,个性化的,真正具有超前意识手术配合;养成经常查阅文献的习惯,学习新理论、新技能;每年能有文章出炉;希望在今后五年内有课题呈现;希望把我学到的知识带回医院及科室分享给我的同事;通过学习回到医院我将把我认为我们科室目前需要改进的东西用书面形式呈报护理部护士长;在科室营造一种温馨和谐的手术室护理文化,打造绍兴第二医院手术室护理品牌,创造一个积极向上富有浓厚学习氛围的手术室护理团队。
在此我要感谢省卫生厅创造使我有这次再学习的机会;感谢省人医领导对专科护士培训的大力支持;感谢省人医护理部及手术室护士长对我们生活上的照顾,工作上的支持,为我们创造良好的学习氛围及环境付出的努力;感谢省人医带教老师对我们毫无保留的带教;同时也感谢每一个外科主任为我们讲解的新知识,感谢麻醉科的老师们对我们的帮助.
虽然这三个月对我们每一个专科护士来讲是非常艰苦的,但常言讲得好,没有付出,那来收获,所以我庆幸我有这么一个机会来学习。