每个人都希望得到别人的尊重,美国杰出思想家爱墨生说:“教育成功的秘密在于尊重学生,只有尊重学生才能拨动孩子的心弦,用尊重拨动孩子的心弦。”对于这个观点在我读完《窗边的小豆豆》后有更深刻的理解。《窗外的小豆豆》讲述了日本作家黑柳彻子在读小学时的一段真实经历。小豆豆因为淘气做了一些在大人眼中不能容忍的行为,被原学校退学了,她因此来到了“巴学园”,碰上了有独特教育理念的小林校长。  小豆豆在小林校长的尊重、理解和“你真是一个好孩子”的鼓励下,从大家眼中调皮的孩子转变成乐于助人、能为他人着想的好孩子。在“巴学园”里,尊重无处不在。小豆豆与小林校长第一次见面,因小林校长的朴实打扮让小豆豆误以为他是车站的人,但小林校长豪不介意,他笑着解释说:“我是校长先生啊。”校长亲切的态度赢得了小豆豆的信任,小豆豆颠三倒四对校长讲述了长达4小时的关于自己的故事,而校长先生,自始至终都认真地倾听着,没有一点儿觉得不耐烦。光凭这一点就让我对小林校长佩服不已。小林校长是发自内心尊重孩子,而我对孩子的尊重却停留在表面,当他们下课时用磕磕绊绊的语言向我讲述他的一些见闻和事情时,我有时会敷衍着回答“哦”,要不就干脆说:“老师很忙,下次再和你聊。”这对孩子是多么的不尊重。  对照小林校长和自己对孩子的态度,我明白了只有发自内心尊重孩子,才能赢得孩子的尊重。每一个学生都有缺点和闪光点。学生作为发展中的个体,固然存在这样那样的不足,小林校长都能保持用欣赏者的眼光去看待学生,让学生感受到老师对他的尊重、爱护和肯定,让学生感受到老师对自己的欣赏。小林校长努力创设条件让孩子们展示自己的优点,增强自信。为了做到这点,“巴学园”的运动会项目的设置也非常与众不同,很多运动项目是小林校长根据学校的学生的特点人性化设计的。  为了学校每一个学生都能参与其中,为了让学生们都觉得我没有什么不同,校长考虑的很周全。他让患有小儿麻痹症的泰明做拔河比赛的裁判,而对于身材矮小的高桥君,校长根据他的身材特点设计了“钻鲤鱼比赛”和“上台阶接力赛”,这些比赛项目让高桥君的缺点变优点,使他一次次登上领奖台,帮助他忽略自身永远不会长高的自卑心理,建立自信心。对学生的尊重还体现在“巴学园”的课程、纪律、甚至座位的设置上。学生们可以根据自己当天的心情和方便,每天都自由选择自己喜欢的座位,更特别的是上课都可以选择从自己喜欢的课程开始。小林校长用他的耐心、爱心和恒心,尊重每个孩子的个体差异,而他所做的这一切都不露痕迹的在“巴学园”的孩子心里播撒了自尊、自信和尊重他人的种子。  睿智的小林校长用自己无声的呵护和挚爱维护了每个孩子的自尊和美好,一切显得那么平和、自然而无痕,犹如杜甫的诗句:“随风潜入夜,润物细无声”所描写的那样。让我不禁思考作为一名教师,作为一名班主任,我应该俯下身子,学会用心体会孩子的感受,平等对待每个学生,给予他们多一份尊重、多一份理解,多一份关爱,用尊重来拨动孩子的心弦,使自己在尊重学生时也同样收获学生的爱。