窗边的小豆豆是小说
这个寒假我读了《窗边的小豆豆》。它的作者是日本作家黑柳彻子。这本书已被译成了33种文字,介绍到世界各地。  《窗边的小豆豆》讲了作者上小学时的一段真实的故事。小豆豆因为淘气被学校开除,转学到了巴学园。在那里,小豆豆喜欢校长,喜欢教室,喜欢那里一切。在这里小豆豆变成了一个乖巧、听话、懂事的好孩子。  我喜欢小豆豆,是因为她遇事有主见,很坚强,先自己想办法解决问题。有一次,小豆豆不小心把钱包掉到厕所粪池里。她没哭,也没放弃。而是自己找来了长把舀子,动手去挖钱包。她每挖一下,都要检查钱包会不会混在里面。舀出的东西已经堆成了小山。她不怕累、不怕脏,虽然累的满头大汗,但她还是把脏东西又放了回去。  我喜欢小豆豆的善良,做事很认真。有一天,小豆豆在上学的路上看见一位大哥哥在卖“健康树皮”。她找校长借了两毛钱,买了一块。她让见到的人,都咬了咬。看看他们是否健康,如果很苦,她会很担心;如果没味儿,她会很愉快。她让狗也咬一咬,看是否健康。