在我的校园生活里,让我印象最深刻的是李老师,她那孜孜不倦的教诲使我永远铭刻在心里。
记得有一段时间,我考试连续几次名列前茅,得到许多老师和同学们的称赞,有些飘飘然了。上课有些不专心,作业有些马虎应付了。
李老师知道后,把我叫到办公室。心想:这次可掺了,肯定会被老师骂的。出乎预料的是老师竟没有责骂我的意思,而是亲切地跟我讲了《龟兔赛跑》的故事,还说:“智慧就像一颗美丽的宝石,如果用谦虚镶嵌宝石,就会变得更加光彩夺目了。中国不是有一句古话‘满招损,谦受益’吗?你应该明白兔子为什么会输给乌龟吧,也是因为自己骄傲自满,觉得已经够了,无须再努力了。现在你已经满足了吗?”
在返回教室的时候,我回想老师刚刚说的几句话,此时我明白了“骄傲使人落后,谦虚使人进步”的道理了,就是说骄傲自满的人就会落后于其他人,只有谦虚学习,才会进步。
我下定决心,要虚心学习,不再骄傲自满了。要严格要求自己,以优异的成绩报答李老师对我孜孜不倦的教诲。