端午节的优秀作文
说到赛龙舟,相信大家应该都不陌生。船头高高隆起,上面端坐一个人,负责击鼓指挥船员;船尾站一个人,负责掌握方向。船两侧共二十个人,负责划船。别看它形式简单,寓意却不一般。赛龙舟可是古人对于美好生活的希冀呢!不过可惜了,这个风俗现在已经不多见了。不过,在我的软磨硬泡之下,妈妈还是带我回老家看了一次赛龙舟。虽然那已是去年端午节的事了,但仿佛昨天刚发生的一样历历在目。
天很热,太阳像火炉似的炙烤着大地,隔着太阳帽还把我晒得头皮生疼。我和父母一起穿过田野向村外的河边走去。树叶一动不动,知了聒噪得让人心烦,村庄却越发地显得寂静了。
登上河边的堤坝,眼前豁然开朗,一条宽阔的大河闪着碧波出现在我们面前。多像一柄无瑕的翡翠做成的宝剑啊!我不由得赞叹道。前面锣鼓的喧闹声打断了我的思绪。“看来就是这儿了!”爸爸抹了一把额头的汗水,说道。我看了一眼河边的“人海”,下意识地退了一步,不过还是跟着爸爸妈妈挤了进去,第一次看见了真正的龙舟。
十几条龙舟一字排开,威武的龙头高高扬起,面向太阳,仿佛不惧怕它的热量;龙尾微微翘起,似乎下一秒就要拍击水面;龙身笔直修长,鳞甲鲜明。龙舟上的人们穿着五颜六色的盛装,凝神贯注,整装待发。随着一声尖厉的哨音,比赛就开始了。龙舟上的船员随着船头的鼓点整齐地划着船,龙舟像离弦的箭一样沿着河道向前射去。刹那间,鼓声震天,水花四溅,两岸观众的呐喊声此起彼伏。
一个抱着孩子的妇人,拼命地挥舞着手中的红丝带,大声叫喊,就连她怀中的小孩子也兴奋不已;两位年事已高的老人,拄着拐杖,激动得手直哆嗦,露出了满口假牙;一个大汉更是振臂高呼,汗水流入了眼睛也没有察觉我们也拼命地喊着加油,忘了炎热。
比赛在电光火石之间结束了。人们高声欢笑着,不管是赢的还是输的都互相彼此祝福着,表达着对美好生活的向往。我们应该多学习,多了解一些关于赛龙舟的知识,努力把这个宝贵的风俗传承下去。