“棕子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……”随着那首古老的端午童谣,端午来了,来到了飘香的粽子里,来到了门前的艾叶里,来到了孩子们的欢笑里。端午的气息溢满了城市、乡村的各个角落,无时不刻向人们诠释它的存在。
在屈原纵身投入江中的一刹那,将端午定格在了每年的五月初五,而这个日子也成为了亲人们团聚欢庆的时光。按往年的惯例,我回到外婆家过端午。刚踏入院子,风就送来了一股淡淡的药香,走上前看,原来,在堂屋门前两侧早已挂上了两束艾蒿,给端午又添了几分神奇的色彩。进屋一看,大家都摆好了过节的阵势,各干各的,真是热火朝天,乐在其中。
我很快卷入到端午的洪流中去了,我领到了一小盆糯米,开始淘米,可能由于我是第一次包粽子吧,不懂得淘米的技巧。接满水,马上往水槽里倒,水是倒完了,不过米也所剩无几了。我端着近乎空空如也的盆子,向大人们“求救”。我第二次淘米还算成功,经大人们指点后,只牺牲了一小部分糯米。
自然,接着就是包粽子,我先用箬叶裹成一个上空的锥形,然后往里灌米,再剪去多余的叶片,往下一折,最后用两个手指压紧,把叶子别向左边就完成了。我信心满满地完成了全过程,得意洋洋地给外婆看,可没想到,外婆手一摆,斩钉截铁地说:“绝对不行,重包。”我立马像气球被针扎了一样,泄气了,没理由呀,我包得这么认真……后来,我又包了几次,都被外婆摇头否决。我倒是越挫越勇,越不行越要包。我开始仔细观察外婆和我包的粽子的区别,终于看出了端倪,原来,是我包粽子时没将米压紧,让米粒有了可乘之机从箬叶里逃出来。于是,我进行了改进,终于,工夫不负有心人,我包出了一个有模有样而又紧实的粽子,那粽子四个尖尖的角,箬叶的走势流畅,里面的米鼓鼓的,似乎要爆裂出来,像一件精致可爱的艺术品,让人爱不释手,终于扬眉吐气了一回。
接着,是祭祖,插上香、烛,点上纸钱,我们小孩子就挨个拜祭并许愿。那火焰中的纸钱是我们的一片孝心,那飘着青烟的香是我们和天上长辈们沟通的桥梁,那火精灵跳跃的烛代表着家族的兴旺,生活的红火。
祭完祖,大家开始吃中午饭,那飘香的粽子让人馋涎欲滴,鲜美的鱼肉让人难以忘怀……
端午的气息淡了,欢乐也就要结束了,孩子们有些不舍,但我们可以怀着对端午的思念与憧憬,向端午的下一个里程碑进军。