读了伊索寓言的读后感
暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》。这本书让我爱不释手,因为它通过一个个十分简单又很短的小故事,讲述了一个个深入人心的大道理。
有一个故事给我的印象最深,那就是《两只狗》这个故事。一个人有两只狗:一只猎狗,猎人教它捕食动物的本领,帮助自己打猎;另一只是看家狗,教它看家的本领,帮自己看家。每次猎人打猎回到家里,总是要把猎物分一大份给看家狗吃。猎狗看了很不痛快,骂他的同伴:“打猎是非常非常辛苦的,可是你一点也没有帮过忙,却大口大口吃我辛辛苦苦得来的成果。”看家狗回答说:“朋友,你不要责怪我,要责怪就责怪主人吧!是他不教我干活,而只靠依赖别人的劳动而生活。”
这个故事告诉我们:有些过错是父母的过分宠爱而养成的,而我们的父母却一味责怪我们。看家狗是因为主人过度娇宠,而导致它养成不劳而获,依赖他人的不良习惯。作为主人,应该教看家狗干活,让它学会靠自己的劳动与能力学会独立、生存。同样的道理,我们的父母也可以多找找自身的原因,从培养我们的独立性着手,告诉我们要靠自己的双手和大脑去创造属于自己的美好生活。作为社会中的一份子,正如猎狗在家中的角色一样,应该认真分析问题的根本原因所在,而不是一味的像猎狗一样去责怪看家狗。就像是对在一个从来没有教过要尊敬师长,礼貌待人的环境氛围中长大的孩子,我们怎么能够一味地去批评他、指责他“没有礼貌、无理取闹呢”!
《伊索寓言》告诉了我很多很多的人生哲理,给我了许许多多的启示;它就像一块护生符,带在身边,能告诉我什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情。我非常非常喜欢这本书!有空请你们也去看看这本书吧,相信你们也会爱上它的。
书是人类知识的源泉。书中有许多我们不知道的知识。在暑假里我读了《伊索寓言》这本书,书中许多寓言,教人如何处世,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧,是我们人类宝贵的精神财富。我从《伊索寓言》中看了一则寓言故事,故事名叫《小偷和他的母亲》让我印象深刻。
故事中讲道:有位孩子放学回家,一副慌里慌张的样子,到家后头都不敢抬一下,吞吞吐吐地说道:“妈妈,同学有一块非常漂亮的写字板,我趁他不注意,就偷偷放到自己的书包里,我知道这是偷,但我太喜欢了”。妈妈竟然笑着打断他的话,说:“这怎么能算偷呢,这只算是借,妈妈怎么可能怪你呢?有这么一块漂亮的写字板,妈妈表扬你还来及呢”说完就领着孩子去吃饭了。
过了一星期,孩子从外面带回来一件外套,说:“妈妈这是孝敬您的,人家正在晾衣服,我顺手拿了一件,你穿穿看合适吗?”。
母亲拿过来一试,大小正合适,便对儿子说:“好孩子,乖孩子,你真能干,拿了一件这么好的衣裳,真暖和真舒服,下回多拿几件回来”。说完,把住孩子甜甜地吻了一下。
日复一日,年复一年。孩子从小时候的小偷小摸到长大后的大盗。在母亲的怂恿下,他的胆子越来越大,到后来竟然去盗金库的财宝,被抓住判了死刑。
在行刑的时候,刑部的人问他,你还有什么愿望?大盗说:“我要和母亲说几句悄悄话。”母亲赶紧上前去,把耳朵凑上去,儿子二话没说,就把母亲的耳朵咬了下来,狠狠地说:“当初我偷写字板时,如果你把我打骂一顿,叫我改正,我也不会落到这个地步。”
从这个故事中,我懂得了,在孩子小的时候就小偷小摸,作为家长的不制止,并且怂恿他这么做,长大后就会从小时候的小偷小摸到长大后的盗贼,后果不堪设想。