一、听课不记笔记
高三生的一轮复习,主要是为了巩固同学们的基础知识,帮助同学们着重复习重点,让同学们能够自己独立构建出知识网络结构。一轮复习这一步就像打地基,打得好,地基牢固,接下去才能有稳固的架构。而记笔记是为了着重记忆那些非常重点的知识,老师一般着重讲的就是重点,一步掠过的也是很可能会考到的,所以,学会记笔记是一大好处。如果复习课上不记笔记,你是非常吃亏的。
二、不看课本
一轮复习既然是为了巩固基础,课本上的知识都没有完全学会,怎么能够查缺补漏,怎么能够复习的全面呢?所以,拿起你的课本,好好的再学习一遍。一轮复习过后就是二三轮复习了,要知道,二三轮复习时间短,考试多,很少有时间让你去攻读课本基础知识的,同学们一定要珍惜一轮复习,好好读课本。
三、死记硬背
无论在何时,死记硬背都不是最好的学习方法。死记硬背记住的知识一般都不能灵活运用,原因在于只是记忆了没有理解。一轮复习中,老师之所以再给大家快速的讲解一遍知识,是为了让同学们把原来没有完全理解的重点再理解透了,而不是纯粹为了记忆和背诵。所以,一轮复习,理解为主。