一、不要加太多的社团
选择入社团在精不在多,入再多的社团遇不得合适的朋友,认识的人也只会成为点头之交之后再无交集。社团加的多,自己不主动尝试去改变,也不会学到东西,只会是浪费时间奔波于各个社团。
二、做好时间规划
不管你是加一个社团,还是加多个社团,当所有的事情遇到一起的时候,你就会觉得分身乏术。感觉时间完全不够用,一天完了之后会很累,却不知道自己做这些有什么意义。这个时候合理的安排好自己的时间就很有必要了,规划好时间,才不会让事情都堆到一起。
三、定好小目标
什么比赛该参加,通过比赛能学到什么,什么证是自己专业可以考的,什么证对自己有实际用处,这些都需要提前了解。盲目跟风没有益处,虽说证多不压身,但是也不是什么证都有用。
一分一段表怎么使用
第一步,认真查看省招办向社会公布的各类考生一分一档成绩统计表和往年各批次学校的投档线及录取情况统计表(包括每所高校录取的最高分、最低分、平均分以及投档线)。在一分一段表中查找与自己成绩相对应的分数排名和这一位次成绩共有多少考生,以确定自己成绩在全省的位置。
第二步,查看自己的目标学校往年录取线在当年一分一段表中的位置,与自己的位置相对应来考虑。对目标学校要综合考虑其近3年的投档分数线、该分数当年在全省的排位以及在我省招生计划的变化情况。
第三步,在使用一分一段表的基础上,考生还可以看自己的高考成绩与当年“一本”线的分数差值。假定去年超过“一本”线100分能上某所学校,看今年自己的分数超过一本线多少分。如果超过了100分以上,填报这所学校,被录取的希望就比较大。如果成绩在某一分数段过于集中,考生填报志愿时就应注意保持各院校、各专业的志愿填报梯度。