第一:查明自己的高考分数和所在省份的高考录取分数线,清楚自己的成绩究竟处哪个分数段,确保给自己一个准确的定位。
第二:一定要仔细填写每一项内容,从姓名,个人证件号到准考证号,保证百分百正确。
第三:保管好自己的填报志愿的密码,直到你进入大学的那一刻。
第四:注意填报批次。提前批、第一批次、第二批次是有区别的,留意自己省份如果第一批次没有报上是否还可以等待报第二批次,总之一定要注意填报时间,不能犯低级错误。
第五:多向他人咨询高考志愿填报,比如老师和学长,他们经历过志愿填报,但是每个人告诉你的感受是不一样的。尤其是不同的学科,你获得的反馈不同。
第六:在填报平行志愿的时候,一定要多填几个学校,多填几个专业。比如国际贸易,市场营销,大数据,新闻学等,填满专业。此外还要留意那些竞争激烈的热门高校。假设这个专业没被录取,另一个专业还可能留有机会。服从调剂,尽量多选专业。当时要注意平行志愿的填报顺序,遵守“冲一冲,稳一稳,要保底”的原则。
第七:高分选学校,低分选专业。是我们填报志愿要遵循的第一要义。选专业某种程度上可以说与分数无关,而与考生的职业兴趣、性格、能力倾向等个体特征密切相关,需要考虑个人特征与专业的匹配性,专业与职业、专业与就业之间的关系等问题。一般而言,要回避不喜欢的和自身能力与学科弱项方面的专业,尽可能选择自己感兴趣、属于自己能力特长范围的专业。