第27个全国中小学生安全教育日活动主题
新学期开始,为了学生健康平安成长,学校稳定发展,遵化市松棚营中学校开展了"开学第一课"安全教育系列活动,在校园内营造了"人人讲安全,人人注意安全"的良好氛围。
一是开好第一次安全会议。
在开学前第一个全校教职工大会上,重点对开学后校园安全工作进行了研究部署,确定了安全教育系列活动的内容,要求教师在开学后的第一课必须给学生上安全教育课。
二是开展一次安全隐患大排查活动。
在坚持每个月对校舍进行一次安全检查的基础上,开学前由校领导班子带领各专用教室教师对校内公共场所进行彻底检查,及时发现隐患及时整改,把安全工作做到细处、实处。
三是上好安全教育第一课。
在开学的第一天,给学生上的第一课就是"安全教育课",各位班主任给学生讲解安全保护常识,让学生增强自我保护意识和自我保护能力。
四是召开全校师生安全教育大会。
专门召开两次安全教育大会,分别对全体住宿生和全校师生进行集中安全教育。会上,对校园安全、校车安全、食品卫生安全、防溺水、防震、防火、防电、崇尚科学反对邪教等安全知识进行了详细讲解,教师代表和学生代表分别宣读了书,并签订了师生安全责任状。
五是抓好校园环境及卫生整治工作。
开学第一天,组织全体师生对校园环境及卫生进行整治,清除卫生死角,清理污沟淤泥,对教室、食堂、厕所等公共场所进行全面清扫,保持场所干燥及空气流通,防止流行性的传染病的发生。
六是发放《致家长一封信》。密切家校联系,共同做好学生安全教育工作。