“春天故事暖人心,改革开放景色新。”
沿着开花的土地,春天吹着口哨走来。走进了我的家乡,浙江省的一座美丽迷人的城市——台州临海,30年来,改革开放的春风滋润了大江南北,在这一浪潮下,临海也发生了日新月异的变化。看!城市面积明显扩大了,出现了好多高层建筑,条条马路宽又广,公交车的环境明显改善,临海被评为“国家级卫生城市”,这是我们每一个市民的骄傲!整个城市规划以人为本,大城市框架已经拉开,东方大道、大洋路等一大批城市干道全面竣工,形成了“六纵六横”的城市主干道和数十条次干道合理分布的道路网络。临海的城市品位也进一步提升,灵湖公园、市政公园、洛河公园、江滨公园、治水公园等园林绿地一个接一个地建成;紫阳街历史风貌也焕然一新,成为市区一道亮丽的风景线。富有特色的“绿水”城市景观风貌初步形成,临海正加速向最佳人居环境城市迈进。
30年来,临海农村建设也取得了喜人的成绩,城乡面貌有了很大的改善。我的家乡永丰发生了翻天覆地的变化。仍记得永丰的昨天,那朴素的古镇,那古老的房子,那坑洼的泥地,住房时会因为下雨而睡不着,走路时会因为泥滑而摔倒,那穷苦的日子让人揭不开锅来,那不便的交通让人一筹莫展。
如今的永丰焕然一新,呈现出一派派商业兴旺、五谷丰登、欣欣向荣的热闹景象:
永丰的新镇,大街小巷高屋林立,辆辆轿车、面包车、大卡车、公共汽车在平直的路上奔驰;“永丰人家”酒楼,“永丰农贸集散中心”如雨后春笋般出现;一条条城镇绿化带装点着永丰;一个个风景区为永丰增光添彩……四季常青、空气宜人、鸟语花香的永丰在改革开放的阵容里闪耀着璀璨的光芒。如今,永丰已成为了文明乡镇,它以良好的口碑,赢得了中外游客的信赖。永丰的古道枫林与梯田稻浪相映成辉;一片片红枫在山野中燃烧。在这里每年举办一次临海市茶辽红枫节,通过开展“登古道·赏红枫”、“品高山绿茶·看古村社戏”、“走唐诗之路·赏茶辽风光”、文艺汇演、图片展览和看山村特色表演等活动,既丰富了茶辽枫叶特色旅游内容,又加大了茶辽文化特色宣传力度,打响茶辽枫叶特色旅游品牌。
这一切多么让我们奋发!让我们继续开拓,相信永丰的明天会更加美好、辉煌!