未来智慧城市作文
白皮书通过梳理近年来智慧城市发展脉络,总结研判发展实践中的新变化、新内涵,提出了一系列智慧城市建设的新理念、新架构、新建议,旨在为建设应用技术先进、社会效益良好、生态环境友好的新型智慧城市提供参考。
当前,5G、物联网、工业互联网等新一代信息技术的广泛应用,正引领智慧城市相关综合解决方案朝着走深向实、协同布局、社会与生态共赢的方向发展,智慧城市建设也将步入一个崭新阶段。
白皮书指出,步入新阶段,智慧城市除继续下沉外,其具体运营方式及在运营中如何自我革新将成为“重头戏”。一方面,智慧城市投资将会继续加码。智慧城市基础设施如物联网、环境传感器、全光网络、5G全覆盖、人脸识别与物体识别摄像头、智能抄表、车联网等将是智慧城市的重点投向。同时,智慧城市投资将会从物理延伸到数字世界,智慧城市基础设施将不再只是道路、高架桥、水电等,而是承载了城市管理的信息基础设施,这些信息基础设施将与物理基础设施逐步实现物网融合。另一方面,伴随着科技设备的井喷,针对科技设备和数字空间的设计、运营、维护、培训、管理等全流程服务成为重点,如何用好智慧城市将是下一阶段的重点任务。
不可忽视,现阶段的新型智慧城市建设仍存在诸多问题。如重视概念炒作,轻视理念更新;重视数据采集,轻视平台建设;重视项目建设,轻视顶层设计……对此,白皮书认为,后疫情时期,智慧城市建设将在创新协同、为民服务、数据共享、产业赋能、安全保障、绿色低碳等方面出现新的发展导向。