通过学习桂平市教育局关于“进一步加强学校安全工作,坚决遏制学校安全事故”的紧急通知,对安全方面的知识有了较大的提升,增强了对安全的防范意识。我认识到,在日常行为规范教育中,要注重培养学生良好的安全意识,增强自我保护的能力,促进他们健康成长,确实感到了教师做好安全工作责任的重大。
生命不保,何谈教育?说得多实在啊!学校安全工作牵动了多少人的心?承载了多少人的希望!作为教育者,怎不为之动容?
孩子是祖国的未来和希望。教师做好学生的安全工作,责任重大!教师是安全之魂,学生是安全之本,班级是安全之实,活动是事故之源。我们学校把师生安全作为首要任务来抓:首先,构建学校安全工作的保障体系,全面落实安全工作责任制和事故责任追究制,保证学校安全工作规范有序地进行。其次,健全学校安全预警机制,制定突发事件应急预案,完善事故预防措施,及时排除安全隐患,不断提高学校安全工作的管理水平。
第三,建立校园周边整治协调工作机制,维护校园及周边环境安全。
第四,加强安全宣传教育培训,提高师生安全意识和防护能力。
第五,事故发生以后,启动应急预案,对伤亡人员实施救治和责任追究。每天,我校派人在校门口、楼梯口站岗,值日教师和值日领导巡视检查,发现不足及时反馈、改正。每天,每个班都定时检查学生到校情况,及时上报人数。课间,各班主任监督学生违纪违规现象。上学或放学,老师、学生和门卫一起维护安全。另外,我们还利用晨会、班会进行安全教育。“时时讲安全,事事讲安全。防范于未然。”这是我们工作的口号,也是我们工作的目标。虽然工作繁琐,但是心里踏实。
从目前的情况来看,我认为“提高学生的安全意识,帮助学生掌握安全常识,增强自我保护能力,养成良好的安全习惯”方面还要加强。正如叶老先生所说:“教是为了不教。”我们不能时刻保护在学生身旁。让学生提高安全意识非常重要。例如:过马路时,意识到交通危险,从而提高警惕性。游泳时,知道游水的不利因素及可能会遇到的危险,从而做好各种防范措施。碰到陌生人时,能产生防骗意识等。另外,我们还要提醒学生善于观察周围环境,及时视察潜在的危险。例如危房、危楼、建筑工地,公路沙井等。只要有了安全意识,我们就多了一份生命的保障。
其次,增强学生各方面的安全知识,使学生明白其中的利害关系。例如:交通安全知识,包括过马路常识,识别红绿灯的作用,驾车行驶的规范和有关交
通的法律法规等。校内上下楼梯靠右行走,不推拥打闹防踩塌知识。台风暴雨地震等大自然灾害的认识。防火、防电、防有害气体等知识。
第三,引导学生掌握求生自救自护的本领。生活之中,很多事情是难以预料的。假如一旦有险情发生,我们要教导学生不要慌乱,必须冷静学会求生,学会保护自己。我们可以通过演练的方式、体验的方式、观看录像、邀请专业人士示范引导以及社会实践等方式,引导学生掌握各种自救自护本领。培养学生良好心理素质。例如拥挤事件发生后,学生该如何逃生,才能把危险系数降到最低。我们可先通过讲座讲解求生要领,然后模拟演练,实践中学习
只要学生懂得安全知识,有安全防范意识,并有一定的自救自护能力。我想,危险定会远离我们。