今天国旗下讲话由我代表学生会进行期中考试动员发言。下周三、四、五即将开始期中考试,本次期中考试为金乡县统一组织的期中考试,对我们所有学生来讲意义都非同一般,初一是进入初中学习的第一次大型考试,初三是初中阶段最后发出冲刺、证明实力的一次大型考试,因此大家都要认真复习,以强烈的进取心和高度的责任感来端正考试态度,积极准备参加考试。严肃考风考纪,确保考试过程和考试结果的公平公正,确保考试的权威性和可信性,是学校教学常规管理和维护教学秩序的需要。同学们通过考试,对自己的学习情况有一个理性的认识促使自己巩固所学知识和技能,从学习结果的反馈中,及时获得矫正信息,调整自己今后的学习(包括学科平衡,查漏补缺,学习态度和方法)。因此每一个学生都必须以认真、严肃、负责的态度对待期中考试。
首先,人的记忆遗忘规律告诉我们,遗忘是人的必然,世上从来就没有过目不忘的人,因此每个学生要重视考前的复习。孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是肯吃苦,肯钻研,认真复习并掌握科学的学习方法的人。所以希望每一位同学能够在老师的指导下,把所学的知识认真整理、归类,并全面系统地进行复习,争取做到熟能生巧,融会贯通。
其次,考试是紧张的,每一位同学要重视考试,又要正确对待考试。考试既是知识的检测,又是意志的磨炼。考试时要紧张但不能过于紧张,要保持一定的焦虑但不能过于焦虑,要沉着冷静,要对自己充满信心,同时要科学对待考试,认真分析试题,仔细推敲,先易后难。考题你容易人家也容易,因此遇到容易的不要忘乎所以,要细心谨慎;考题你难人家也难,因此遇到难题莫惊慌,要认真思考。许多人考不好是因为粗心大意,把会做的题随手做错了,我们要吸取教训。做到基础题不失分,争取战胜难题,并注意把握时间。
第三,考试同样是一次行为习惯规范的考验。我们要求做到:
1) 考前准备好文具,不带规定以外的物品、书籍、资料等进入考常考后注意考场整洁卫生,及时打扫。
2)考试时应认真安静地答卷,有不清楚的举手问监考老师,不得交头接耳,不得左顾右盼,不得夹带与考试有关的材料,一经发现,不管是否看到,均以作弊论处,作弊不管什么原因都要给予行政处分,并且该科成绩减20分后计入总成绩。
3)拿到试卷后,应在规定时间、规定地方答题,除在规定的地方填写姓名,班级外,不在其他地方乱写。开考铃响前不做试题,结束铃响后立即停止答卷,及时交卷。
第四,考试还是一次做人品行的检测。我想同学们并非第一次参加考试,对考试的纪律是清楚的、明白的。考试是严肃的,来不得半点弄虚作假,中学生在法律上应该对自己的言行及可能产生的后果负全部责任。学习上有付出才有收获,有勤奋才有成果,考试作弊是自欺欺人的做法,不能弥补自己学习上的漏洞,相反会让自己失去诚实的宝贵品质,同学们切莫一失足成千古恨。考试作弊学校将给予严肃惩处。希望大家自尊自爱,切勿因小而失大。
中学时代是人生的青春时代,是学习的黄金时期。我们要学会对生命负责,因为我们的生命朝气蓬勃;我们要学会对集体负责,因为我们集体团结奋发;我们要学会对未来负责,因为我们的未来光明灿烂。同学们,我们每个人都有个性,有自尊,更有一股奋发向上,不甘落后的上进心,衷心希望同学们勤奋学习,认真复习,每一个学生都能取得学业的进步,能取得人格的完善,最后,祝同学们期中考试取得好成绩!谢谢大家。