敬爱的老师,亲爱的同学:
大家好!
时间如流水一般,静静的从我们指尖悄悄的滑过,想想前几个星期,新学期刚开始的情景犹如昨天重现,一眨眼之间,我们将迎来了这个学期的期中考。
这学期以来,我们的学习状态还是不错的,在单元考试中频频获优,所以有些同学对于这次的期中考应该是不成问题的,而有些同学继续进入学习状态,不落队,也是可以的。
我希望大家在以下几个方面要做好充分的准备。
1、在思想上认真对待期中考试。因为期中考试是你们学习过程的一个组成部分,其目的是检查和发现同学在学习目的、态度、知识、能力、方法等方面存在的不足。通过考试能提醒大家反省自己的学习状况,在下一阶段有针对性地改进自己的学习习惯,努力完善自己的学习方法,促进自己的学习进步。
2、在心理上要合理定位。期中考试来临,许多同学想到的第一个字就是“怕”,怕题目很深、怕自己考不好、怕考差了会被老师批评被父母责备等等。这主要是你们的心理定位不好。怕什么呢?对基础好的同学来说,你应该相信自己的实力,要树立能考好的信心;对基础不够扎实的同学,也应该相信自己努力了,就有理由考出理想的成绩。
3、掌握科学的学习方法。记忆的遗忘规律告诉我们,遗忘是人的必然,世上从来就没有过目不忘的人。孔子说:“温故而知新”,就是告诉我们学习要重视复习,一个成绩优秀的学生肯定是能吃苦,肯钻研,并懂得认真复习的人
4、养成良好的考试习惯。考试既是知识的检测,又是意志的磨炼,只有讲究应试技巧,注重考试策略,才能在考试中避免粗心等原因造成的失误。希望同学要科学对待考试,认真分析试题,不可大意,仔细推敲,先易后难。力求做到合理分配时间,基础题争取不失分,勇敢挑战难题,并注意保持卷面整洁美观。
5、期中考试也是对同学诚实守信品格的一次考验。做人是学习之根本,而诚信则是做人之根本,拥有诚信的人才会拥有一切!用作弊的手段取得高分,是自欺欺人的做法,绝对不能弥补学习上的漏洞,相反会让我们失去诚实的宝贵品质。在这次考试中,大家要自尊自爱,自觉遵守考场纪律,共同营造良好的考风,使之在我们的校园形成刻苦学习的学风。
同学门,考试也是一个展示自己才华的舞台,用我们最智慧的头脑和最细致的心灵去迎接即将到来的挑战,记住,我们的目标是“模范接力班”!加油吧!
最后,我祝我班同学在此次期中考试中取得优异的成绩!
谢谢!