老师、同学:
早上好!我是来自三年级的沈菲,很荣幸今天能在升旗仪式上讲话,我讲话的主题是:“用正确的方式迎接期中考试。”
这周二就要举行期中考试了,首先我们应以积极的心态准备考试,全力以赴取得好成绩。其实与其说应付考试,不如说去迎接考试,与其说检测自己,不说是提高自己。我们应从考试中找到自己在学习中的不足,反思自己的学习方法是否恰当等等,以便在日后的学习中作适当的调整,所以我们应以积极的心态对待考试,既要重视它,又要藐视它,把握这次机会,充分展示自己的才华和智慧。
其次,要充分利用好考前的宝贵时间做好复习工作。因为根据我的感受,要在考试中取得好成绩,就必须在精神、情绪和体力上保持最佳状态,不要为了增加学习量而略去睡眠、休息和娱乐的时间,那样在白天的复习考试中,大脑神经处于抑制状态,思维不敏捷、不深刻,判断力差,连平时熟记的知识都恐怕难以再现,这岂不是得不偿失了吗?在复习时可以翻开书本和笔记本,把书上划线、加着重号的部分和上课的笔记联系起来,回想老师讲课的过程,真正做到全面回顾,精心整理,形成知识网络,加深记忆,只有这样,才能做到胸有成竹,不断进步,取得考试的成功。
第三,在考试中,要自信应考,面对考试,拿出信心和热忱,爱迪生说:“有史以来,没有任何一件伟大的事业不是因为自信和热忱而成功的。”所以要相信自己,经过开学以来这段时间认真踏实地学习,我们会考出好成绩的。在答题时要先易后难,仔细审题,细心答题,灵活运用各种简便方法,确保答案正确。
第四,在考试中还应做到诚实守信。 孟子有云: “ 车无辕而不行,人无信则不立。 ”只有真诚地面对自己,诚实做人、诚实做事才能获得更多的信任与尊重。因此我们切勿因小失大,为力求考试通过,而违背考试的真意,任由自己一时不负责任的行为而遗憾终身。考试成绩的不如意是暂时的,即使自己的成绩不理想,也不要在考试中采取不正当的竞争手段,我们应当做一个光明磊落的人。赢要赢得别人心服口服,输也要输的坦坦荡荡。期中考试是对前一阶段学习状况的一个总结,成绩的高低反映的是我们半个学期以来学习状态的好坏。但是,考试成绩只能代表过去。考试成绩不理想的同学如果能发奋努力,一定会迎头赶上。一次考试的成绩算不了什么,重要的是不断拼搏,争取更好的成绩。
这就是我的一些建议,希望能给大家一些参考,最后,我预祝大家在期中考试中取得优异的成绩!谢谢大家!