尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!当寒假的最后一缕掠影从我们眼前闪过,我们再次相聚在这个操场上,迎来了最需要奋斗与拼搏的一学期。我作为九年级的学生代表,在这里发言,我发言的主题是:满怀信心迎中考,我有付出我能行。
一、收心是学习的前提
这个寒假,我相信在坐每一位同学的身心都得到了极大的放松,我们尽情地消遣了,快乐地玩耍了,放心地睡足了。现在,新学期已经到来,那我们是不是应该丢掉爱不释手的手机,离开趣味无穷的电脑,来全身心地投入到学习之战斗中呢?我想大家都明白这个道理:要想学好,首先要把心思从玩乐上转移到学习中。我们没有谁生来比别人差,但是正因为每个人的态度不同,造就了不同的结果。能收心者,已经做好了奋斗的准备。
二、静心是学好的关键
刘禹锡云:“心如止水鉴常明,见尽人间万物情。”心如止水,不是消极避世,而是一种心境。就好比写一篇文章,如果你心里波澜起伏,焦躁万分,那定写不出让人眼前一亮的佳作。若是你静下心来,享受写作之乐趣,那笔下必定生出明丽的花朵。中考正步步向我们逼近,此时,是该涤尽心中的一切杂念与幼稚想法了,可静心者,已经成功了一半。
三、决心是丰收的动力
我们褪去了七年级刚入校时懵懵懂懂的面孔,迎来了将要丰收的最后一学期。我相信,有志考一所好高中的同学在初一时便立下了坚定不移的决心。七年级我们打好了基础,八年级我们架好了桥梁,九年级我们即将冲刺中考。最后关头了,千万不要放弃,要不断鼓励自己:我可以,我能够成为理想中那个很棒的自己。如果你还没有下决心,定目标,那快思考思考吧,不早了,时间永远不会停下前进的脚步等一个懒惰的人。有信念者,必定得到上天的庇护。
别总是抬头仰望天际做着幻想的白日梦了,别当语言的巨人行动的矮子了,别等到结果出来时掩面叹息了。从现在开始,收心、静心、下定决心。背着梦想一路向前吧,生命的慷慨与繁华总有一天会与你相伴。让我们一起说:“满怀信心迎中考,我有付出我能行!”
谢谢大家,我的发言完毕。