地震自古以来就是大灾难,致使民不聊生,又很难提前预防。
地震可分为有感地震和无感地震。按震级来分的话,一般五级以上便会造成破坏,大型地震每年的发生次数约20次左右。
地震前夕,有时会有震前风、光等气象前兆,也有地下水上升、下降,冒泡和浮油花等地质现象。
动物是观察地震前兆的“活仪器”,早有资料记载我国古代便有以动物行为预测地震,“地震来前鸡犬不宁,鸡飞狗跳……”地震来临前,动物有一些反常举动,如:老虎会吠叫,猩猩会发出怪怪的打嗝声,这表示他的愤怒和不满,坡鹿会跑出鹿圈,火烈鸟会冲冲撞撞聚在一起,蛇会扭着身体等。
相对之下有些珍贵动物就比较笨拙,例如大熊猫在那场地震时竟毫无反应,只是呆呆地站在那里,口中嚼着竹子。
不过相比能提前感受地震的动物来说,没有冷静头脑的人比熊猫更蠢,据报道有些人在地震时头脑一热便选择了跳楼,没想不仅没能逃生,反而白白送掉了性命。
现在我来告诉你在遇到地震时应注意的几点吧!在公共场合不要大声叫喊不要引起恐慌,用手或物品护住头部,不要坐电梯,最好躲在柱子底下;在家最好躲在床边或卫生间,不要站在天花板底下。拨打急救电话,保持镇定,等待救援。
我有个梦想,希望有一天地球不再有地震。