暑假在家重温了几本经典文学作品,读了《泰戈尔诗集》、《老人与海》、还有《唐诗宋词三百首》、也翻了翻中国四大名著,当然也读了《茶花女》,重温经典与初次阅览的出发点和感受是完全不一样的,初次阅览是在不知道书本内容的情况下进行的,因此读到的每个句子都是新的,重温就不一样了,书本内容已在心里形成了一个整体印象,有些初读觉得十分优美的句子,因为初读后的反复咀嚼已经变味了,比如《唐诗宋词三百首》里的一些经典句子,而小说最动人的一些细节和情节也因为熟悉了而失去了它初读时的精彩动人。所以重温一部作品时是要改变一种心态去阅读的",这种心态就是审美的心态。我重温上面那些经典作品前确实是这样想的,我也确实那样做了,但当我读到《茶花女》时,我却又一次被深深地感动了,因为有了这种独特的感觉,所以我决定写《茶花女》的读后感,顺便说说一下我从《茶花女》中得到的一些对小说的认识。
《茶花女》是小仲马的成名作,讲的是一个很简单却动人的爱情故事,青年阿尔芒在一次很偶然的机会遇上了巴黎名妓玛格丽特,并一见钟情。在一个朋友的引荐下他第一次近距离接触了玛格丽特,但第一次的交往似乎并不合乎阿尔芒的心意,他不但没得到玛格丽特的青睐,反被冷落嘲弄了一番。
故事写到这里似乎遇到了一定的困境,这个困境就是玛格丽特嘲弄了阿尔芒,而阿尔芒因此而对玛格丽特长生了一种奇妙的恨,这种奇妙的恨使他产生一种非常奇怪的心理,他“恨”玛格丽特,因为这种恨而不敢再靠近玛格丽特,但心里却是不平静的,当他听到玛格丽特小姐生病后,在她重病的一个月里,他每天都往玛格丽特拿去问好并打听病情,这是一个很关键的细节!后来玛格丽特去乡下接受温泉浴了,病情好转后又回到了巴黎,并很快又回到了她从前的生活轨迹。