尊敬的各位领导,各位老师,同学们:
大家上午好!
有爱才有真情——这是我刚刚从x老师的演讲中受到的最深感动。李大钊先生曾说,青年者,人生,人生之春,人生之华也。作为一名青年教师,x中“今天我以x中为荣,明天x中以我为荣”的校训也同样适于我们青年教师吧!
从青年教师间的初次比赛开始,我便发现我校老师每次都在积极地去准备,我想这便是今天我要演讲的话题——爱岗敬业的体现!爱岗敬业说得具体就是要尽岗位职责,把具体事物一点一滴地做好,把工作时间一分一秒地抓牢。我们以什么样的精神对待工作,决定着工作的成败;以什么样的态度面对学生,决定着学生的成长。
我深深地知道:我可以平凡但不可以平庸。陶行知先生说,惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。教学使我懂得了知识储备的重要性,也深知要做一个合格的人民教师必须不断地给自己充电、加油。多少个深夜,我一个人在台灯下咬文嚼字,钻研新教材,学习更多更先进的教学方法,迎接日新月异的教学改革;要紧的是万万不可误人子弟;何况自己的教学功底还浅,更须加倍地努力。
和朋友们聚会时,他们往往羡慕我:“还是你好,一年有两个假期,工作稳稳当当。”对此,我总是报之一笑,也不愿解释,说多了,他们会以为我是言不由衷。要说工作量,教师的苦和累也许只有教师自己才能体会得到。寒来暑往,转瞬间在教育战线上我已经度过了第一个春秋,我依旧是一位资历尚浅的老师,但回首这四百多个日日夜夜,酸甜苦辣各显其间,摸爬滚打中我渐渐熟悉了教师这个行业,切实体会到了教师平凡而烦琐的生活,体会到了工作的艰辛和巨大的压力。
我的朋友也曾问我为什么工作干劲那么大?我笑而不答。我知道,学校的厚爱是我的幸运,职务的任命是命运的眷顾,在这个大环境中,中年教师们将家庭搁置一旁而全身心地扑在教学工作上;老教师如老黄牛一般埋头苦干而不知疲倦。他们用自己的行动激励着我们这些后来人,我的力量来自于对教师职业的热爱,来自于一中,来自于我们协作互助的年级组,来自于学生的点滴进步。
教师的生活或许是单调的、枯燥的,但我们是幸福的而骄傲的。当我听到学生真诚地关心和家长发自内心的感谢的时候,当教师节一条条传递祝福的短信、一张张饱含谢意的精致卡片飞来时,让我的心缀满了骄傲与自豪。我在心底里默默发誓,不为别的就为这些学生,我也要把工作干好,不求轰轰烈烈,但求踏踏实实。
青年教师,既是创造者,又是学习者;既是教育者,又是研究者;既改变旧的教育模式,也改变自己。
爱岗敬业,誓言无声。
谢谢大家!