每每看到在我心爱夹子里的那张证书,我不禁就会想起那样一件事。
外面白雪皑皑,银装素裹。昨夜下了一夜的雪,今天就像被刷过白漆一样。而我却无心观赏雪景,心里落下一块重重的石头。走在回家的路上,我不禁又想起老师对我说的话:“人生是搏出来的,就像一条小帆船,行在海上总不能一帆风顺。如果你连这点困难都不敢挑战,那么今后的大风大浪该如何面对?”老师言之有理,更加使我羞愧于刚才的那一幕。
我是学校舞蹈队的一名队员,今天来到比赛场地进行彩排。面对各校老师与同学,多少有些紧张。排练时,因紧张全然忘记了动作,这引来了四面八方的嘲笑。于是,我哭着跑出了比赛场地……
突然,一阵高昂的音乐声打断了我的思路。循声走去,只见远处有一群人。我扒开人群。我怔住了。我震惊了—一位只有一条手臂,并且是个哑巴的妇女伴随着音乐翩翩起舞。围观的青年和少儿总有一些嘲笑的目光,有的甚至还出言不逊。妇女用她那微微的笑容避视了那些本不应让她烦恼的人。没过多久,在音乐停止后,她慢慢地、慢慢地,朝向那圣洁无暇的白玉地走去。渐渐地、渐渐地,她离开了我的视野。
一股冷风袭来,我豁然开朗,面对狂风的怒吼,我敞开了衣襟。人是为自己而活的,如果要因别人的看法而改变的自己的念想,那是不是太愚蠢了呢?
“小丽,第一名!”正式比赛结束了,我一全县第一名的好成绩夺得冠军。跳舞时,却总会想起那单臂妇女倔强的身影。
这张证书骄傲地呆在我美丽的夹子中,它仿佛在告诉我:只有懦弱的人才会因一时的失败而放弃自己的梦想。