解忧杂货店读后感悟
我们此刻处于21世纪,随着时代的改变,我们减少了写信,取而代之的是手机、电脑。这些方式便捷了人与人之间的联系,可总觉得少了些来自写信人的真情。
那天我读了一本来自日本作者的书——《解忧杂货店》。这本书主要讲了敦也,翔太,幸平,这三个小偷拉开了浪矢杂货店的大门,同时也打开了那个年代故事的大幕。他们三个小偷误撞进一家名叫浪矢的杂货店,无意中发现外面有人往门口的信箱里投了一封信,是一封求助信。之后发现看到的竟然是一封来自过去的信,而旧杂货店竟然有一个秘密的时间通道。他们经过写信的方式来连接两个不一样的时代,杂货店店主会解答写信人的疑惑。
我很喜欢里面的一段话。“如果说,来找我咨询烦恼的人是迷路的羔羊,通常他们手上都有地图却没有看地图,或是不明白自我目前的位置。正因为你的地图是一张白纸,所以能够画任何地图,一切都掌握在你自我手中,你很自由充满了无限可能。这是很棒的事!我衷心祈祷你能够相信自我,无悔地燃烧自我的人生着自我的人生。”当别人说起自我的梦想便滔滔不绝而你却没有明确目标时,不用着急,因为在你面前的是一张白纸,你能够自由的规划属于自我的人生。让这条路只属于你一个人,不是别人强加于你的。
同时时代在改变,我们要面临更多的选择。是追逐奥运梦还是照顾病榻上的爱人;是坚持音乐梦想还是理解父亲的鱼铺……种种的选择让我们总是处于犹豫不决的局面,所以有很多不敢放手去做,怕自我的选择是错误的。作者说过一句,“很多时候,来咨询的人心里已经有了答案,来咨询只是想确认自我的决定是对的。”不要觉得别人总来问你很麻烦,有时你的一句鼓励可能会加大这个人前进的动力。
这本书能够说是一碗鸡汤,可这是一碗恰到好处的鸡汤。让读者更加懂得如何去应对人生,创造属于自我的未来。