解忧杂货店读后感悟
《解忧杂货店》看完了,意犹未尽。平实的语言,交叉的时空,总在传递一种温暖和信念。家人、信任、感恩和救赎。
人生的烦恼到底有谁来解忧?到底该咨询谁?如果得到了未来的预言,人生又将怎样?是暂时的摆脱了眼前的困境?还是真的获得了真正问题的解决?
世界很小,世界很大,生命是一个轮回。看似毫不相干的人,围着这个村子,这个店,慢慢的发展出千丝万缕的关系。时间横跨33年,这个神秘的屋子,可以在33年之间来回穿梭,指导并提示一些人的命运。年轻的时候,总觉得面对眼前的困惑,是天大的事,没人理解,没人倾诉。仿佛一张网,挣扎着想要出口。一个可以解忧的窗口,一封倾诉的邮件,总希望冥冥中有那么一个人的存在,给自己,哪怕一点点的提示也好,让这个憋闷的状态有个出口。“写信的人,他们都是内心破了个洞,重要的东西正在从那个破洞中逐渐消失。人的心声是绝对不能无视的。”听见倾诉,认真的思考,通过求助以及解决问题,一封封贯穿历史、现在、未来的书信往来,在当事人看起来无法解决的困惑,在时间的长河下,在对他人的倾诉中,慢慢的更加明晰自己的心。时间真的是解决问题的方法,一些人在现实中得到救赎,一些人,在他人的故事里,得到内心的救赎。
这几个本性善良的小偷,原本是好奇的回答了三个人的故事,在结尾也以空白纸的形式,完成了自己的救赎。小偷三人组,因为感同身受的生活环境,挣扎在生活的边缘,为了吃住、为了生存的铤而走险,才如此直白表达对求助人员的怒其不争,才这么当头棒喝,为什么放弃安稳的生活不继承鱼店去追寻所谓的自己音乐兴趣和事业?明明没有天赋,还坚信勤奋就能成功的艺术?没有努力的人生应该总有遗憾吧,至死,他的人生终于略有遗憾但终究以自己的方式圆满传承了。
在将死的爱人和可能不会成功的事业面前,到底选择什么?是爱人的陪伴更重要,还是尊重并全力以赴自己的梦想重要?放弃吧。终究还是抵不过世事难料。但至少,无法扭转的洪流下,努力过,那就平静接受吧。平静的接受爱人的离世,平静的选择平凡的工作、平凡普通的、嫁人生子的生活啊。
为了挣钱,实现自己可以摆脱缺钱状态的尴尬,到底是继续做陪酒女还是继续毫无前途的继续做乖乖女?有了预言之后,财富确实接踵而来,但是在财富到来时候会不会迷失了自己初心?那个因为要帮助别人的借口,是不是真的已经被欲望遮蔽?
那个选择离开父母,独自生活的人,即便得意洋洋的回信说自己可以通过自己的努力改变生活时,在披头士的歌声中,听见父母自杀的信息内心的懊悔、惶恐和对自己的失望,是多么难以言表。用笔编写了感谢的话语,也许,他更希望,如果时间回到从前,是不是可以真的敞开心扉,与自己的父母一起勇敢的承担。要接受自己33年来曾经无比坚定的信念是错误的事实是多么残酷啊。这是其中,最让人纠结的一个故事。真的希望时光再来,重新走一遍那个听披头士音乐的少年的明媚之路。
解忧的人,不是没有忧愁,浪矢本人,多年前也曾犯错,也自我反省,回到故地去解释道歉,既需要勇气也让自己得到救赎。
收到的、没来及的写的、送不出去的感谢信,抢劫的感谢信,都是怎样的悲喜人生,怎样的轮回。
总希望这没有终结的故事还有继续,想要继续看到不同的人生。
喜欢这样的平实,喜欢这样的温暖之作。