解忧杂货店读后感悟
《解忧杂货店》在书架上面放了好久好久,甚至有些许灰尘和污渍,是的,两年了,终于在每一个夜晚里,找一个舒服的位置翻开,就无论如何也放不下了。躺着读,站着读,倒也用不了多长时间。就翻到了最后,可字句间留下来的温暖却萦绕不散。怎样的人才能把这些人这些事这么巧妙地牵绊在一起,恩,是的,眼眶湿润了。
以前的我,看小说从来都是为了知道结局,所以一目十行,快速的解决完一本又一本,可是最后却记不清自己到底看了些什么,甚至觉得浪费了一些时间。真的是浪费生命。
后来,有个朋友教会我看完一本书,可是试着去记笔记或者尝试写写读后感,于是就有了这第一篇读后感。他说笔记之前,学会阅读更重要,有的书,需要多读几遍,先不急做笔记;有的书,需要紧密联系实际,才能更有效的做笔记…….
开头就被这奇妙的屋子给吸引了。老旧的独栋小屋,孤孤单单停地在水边。周遭带着些神秘的气氛。屋子里面的橱窗好久没有擦过了,剩下来的一些小商品七零八落。卷拉门已经焊死,只有后门开开关关。灯光微弱。来自异时空的书信,让善良的三个年轻人也跟着思索解答起来。(这是我想象中的杂货店,和书中描述或者有些出入)开篇意识到这是一场穿越时空的对话时,总会想到《穿越时空的恋人》,那也是一栋水边的小屋,却传递了不同时空的爱情。而越读下去,越发现在这盘根交错的时空里,为这样那样事情烦恼的人们,在各自的世界里徘徊,却都感受过相同的温暖,最终却又奇妙相遇。
人们在这一封封的信件里,明白自己真正的心愿;我们总是在选择,也总是在犹豫。是追逐奥运梦还是照顾病榻上的爱人,是坚持音乐理想还是接手父亲的鱼铺;是相信人与人之间的羁绊还是放手一搏追求自由。是安心现在的工作还是追逐看不见的未来……或者我们心里已经有了一个答案,只差反复的确认,只要冲着自己的选择努力。
每个人的心中都有烦恼,有些在考虑的在纠结的事情,其实心中早有定论,只是需要有人来认同才会更加坚定地去做。或者是即使是别人不认同,事情的方向也会是向自己想要的方向发展。很有感触的是我们不能凭自己的想象去断定对方是怎么样的人,就像那些咨询者,在没有完全说出实情的时候,三个年轻人无法想象他们到底是怎样的人,也没法去揣测当事人的处境更加无法去想象当事人在未来会有怎样的发展。就像鱼店音乐人的原创曲目最终能够流芳后世,这些是当时候无法预料到的。
选择确实是能改变一个人的人生,但是即使是做了错误的选择又将如何呢?只要是在未来的日子里自己能够努力去生活努力去活成自己想要的样子就可以了。没有必要为了当时的选择而耿耿于怀,否则错过的就是身边的精彩。一切的生活都是源于自己的努力,能改变自己的也只能是自己。
小说每个故事好像一碗鸡汤,来的好及时,却一点也不腻人。摘下来给和我一样还在徘徊的你。相信我们也会有这冥冥之中的缘分。
自认为是个感性的人,却常常因为一些小小的温情而掉泪,或是因为某个阳光明媚的日子里的人来人往而感动。千丝万缕的联系造就了人类社会,这些小小的温暖让我觉得世界值得继续体验。
所以认真地对待陌生人和这个世界,可能是我能做的最好的事情。