我吃过张家界的土家菜,怎么形容?那就是一个字:辣!什么石耳炖鸡啊、什么土家绝菜之土家三下锅啊、什么土家蒸肉啊,都是辣的,就连甜甜的番茄炒蛋也有一些辣味。
记得那次,我和妈妈、奶奶还有一些亲戚一同去了张家界旅游。一下飞机,那里的导游就给我们每人发一包姜糖,说吃了这个可以抗寒。我先拆了一包,吃了一颗,马上吐了出来:我的妈呀,辣死我了!导游还说,这是他们湖南张家界的特产,这姜糖对于他们来说,就像我们吃巧克力一样。啊,他们这么能吃辣啊!
第二天中午的午饭我几乎没有吃。第一道菜是麻辣红烧鱼,我咬了一口,又吐了出来,太辣了!我“咕咚咕咚”地喝了半杯水,舌头还不知道该放到哪。第二道菜是土家蒸肉。这时,导游走了过来,他说,每逢腊月,土家人大多杀了自家喂养的猪,杀猪后家家都要做蒸肉吃。一听说是蒸肉,我马上拿起筷子往自己嘴里送了一块。起先还不觉得很辣,后来舌头麻了起来,最后好像整个嘴巴着了火,辣得我四处乱跑。导游见我这样,马上给我端上一瓶冰冰的矿泉水,我一口气喝了半瓶。接下来的菜我一个也不敢吃,怕吃了辣后又像刚才发神经病似的四处乱串。
后来上了道还能过得去的菜:番茄炒蛋。这番茄红彤彤的,我怀疑他们放了红辣酱,所以先让妈妈尝了一口。看着妈妈没有什么异常表情,我便先夹了一块蛋放进嘴巴里。嗯,这还差不多,不辣!我便争先恐后地把蛋吃完了。我喝了一口水,慢慢地品尝着剩下来番茄。这番茄虽然有些辣,但是还是保持着原来的味道,于是,我把一碗番茄炒蛋消灭光了。
湖南张家界人为什么这么喜欢吃辣?我回到家,查了查资料,终于找到了答案:原来,在湖南省内,一江一湖四水,历来水患频繁,气候潮湿恶劣,冬天湿冷、夏天炎热,而辣椒具有驱风散寒、通经活血、开胃健胃、抑菌止痒和防腐驱虫的妙用,对伤风感冒、脾胃受寒、关节疼痛、脚手冻伤等都有疗效。
现在,我越来越会吃辣了,因为奶奶说过,以后我们还要去祖国的大江南北旅游,很多地方都是吃辣的,如果不会吃辣,那怎么行啊!