人们都说:“上有天堂,下有苏杭”杭州的西湖让人流连忘返。特别是雨景西湖,充满仙气,让人回忆起白娘子与许仙的爱情故事。今天,就让我们一起来领略它的美吧!
清晨,雨前的西湖是美的。从上面看,像一块玲珑剔透的翡琴,闪烁着光芒。湖水和柳叶随着风一起摇摆。湖面上就出现许多波纹,而有一处是淡黄色的,它是被一天中的第一缕阳光所照耀。周围的一切都云淡风轻。
下雨时的西湖是美的。就像苏轼先生说的:"水光敛滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。"当萌春之时的好雨降临西湖,云朵都是一大片白的,像柔软的棉花一样,轻飘飘的。此时从天空中落下几滴水滴,紧接着又是犹如断了线的珍珠般的雨滴从天而降,到处朦朦胧胧,只能看见湖水的绿、树木的绿,草的绿。对面的山隐隐约为地倒映着,若有若无,好似人间仙境一般梦幻。山与塔倒映在湖面上,像湖中若隐若现的影子。
雨后的西湖是极美的。湖面上的水滴与波纹凝结了,使得湖面十分平静。周围的绿树经过雨的洗礼,变得更加翠绿,更加有生命力。花儿经过雨的滋润,变得更加绚丽多彩。花骨朵上还留着刚刚的水滴,这一滴水滴像一个水晶球,从里面看到了百花齐放,万紫千红。小草经过雨的沐浴,变得更加嫩绿,上面的小水滴像一颗颗珍珠,衬起了草的生命力,四叶草上也有小水滴,每片叶子上有三四滴,有一大片四叶草,这些水滴就像天空上的繁星,闪闪发光,楚楚动人。这些美丽的东西都倒映在平静的湖面上,就像一幅满怀诗意的水墨画。
黄昏的西湖是金红色的,连湖水也是变渐的橘色,有一处是金色,那是昏阳的金光。天空她紫嫣红,到处是多姿多彩的火烧云,加上天的淡蓝,就像是一幅色彩斑斓的油画。
西湖的夜十分迷人。湖面上的波纹看不见,周围的绿意患然看不见。最显眼的是塔上的金光,它们倒映在湖面上,与对面倒映的灯光形成了一处迷人的风景线。天上的星空也并齐倒映下来,此日的西湖可比"银河"。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总作相宜。”西湖不愧是一颗璀璨的明珠,是龙与凤细啄细雕的一颗东方明珠。