皎洁的月光照在两个小孩身上。
清晨,农村的孩子铁蛋,坐在家门口,他在等着一个远道而来的,来自城市的小孩——他的表哥。
铁蛋十分激动,因为他从没见过这个小孩,他迫不及待地想带他去见一见自己生活的地方。
来了,来了,铁蛋面前出现了一个穿着西装皮鞋的小男孩,他浑身上下都干干净净的,没有一点污渍,他看着铁蛋,露出一副瞧不起铁蛋,瞧不起农村的样子。铁蛋望着这个小男孩,又害羞地看看自己脏兮兮的衣服,他有点不好意思。
铁蛋有些尴尬。但他立马做出一副十分高兴的样子,对表哥说:“你好,你是来这里体验农家生活的表哥吗?俺叫铁蛋,是你的表弟,俺很高兴认识你!”铁蛋高兴地向表哥伸了伸自己的手,但是表哥,直接从铁蛋身边走了过去。
铁蛋冲向前去,拉着表哥的手就往外走:“俺带你去玩吧,可好玩了呢,你一定会喜欢的,表哥!”
铁蛋把表哥带到了河边。
铁蛋想了很多很多,如果把表哥带去看小鸡,他可能会感到无聊,所以不行;如果把他带去荡秋千,他有可能会感到害怕,所以不行;如果带他去……还是把他带到河边去抓鱼吧,晚上在奶奶烧给他吃,奶奶烧的鱼可好吃了,光想着就就让人流口水!对了,就这么办!
表哥说:“你是谁呀?真当自己是回事,把我带到这种鬼地方,要不是要完成作业,我会来吗?我劝你别惹我,你真的很烦,我看不起你!”
“没有,没有,表哥,俺不是那个意思,俺只是想让你来吃鱼,这里的鱼可新鲜了,一定会让你感觉到好玩的!”“我开不开心要你管什么?我自己会走,别跟着我!”
表哥,向远处的森林跑去。
铁蛋有些伤心,但他还是放不下表哥。
铁蛋想:万一表哥走丢了怎么办?森林的路那么危险……表哥会不会受伤?万一迷路,我该怎么办?
铁蛋顺着表哥跑过去的方向,飞快地跑了过去。
铁蛋跑了许久,终于在一个石头旁边,找到了表哥,表哥脸上流露出了痛苦的表情,嘴里还时不时发出“斯~”的声音。
表哥见了铁蛋对他说:“对不起,我刚才……”
“没关系,俺不怪你的。”来,表哥你上来,我背你。
铁蛋把表哥带到了河边,用清水处理了他的伤口。
铁蛋还去河里捕了几条鱼,生了火,给表哥烤了鱼。那鱼外酥里嫩,还香喷喷的,简直香到了心里。
月光下坐着两个吃着鱼,快乐的小孩。