邻居中考满分作文600字
晨曦徐徐拉开了帷幕,人们在睡梦中醒来。一曲悠扬的笛声,穿过楼道,透过窗棂,带着清晨的第一声问候,飞进我的左邻右舍。
记得几年前,刚刚搬入新家,大人都忙着整理房间,我也主动要求帮忙干活,于是跑到阳台去收衣服。不知是衣服太淘气,还是我的手太笨拙,在衣服和手接触的一瞬间,衣服溜走了,在空中一个轻巧的翻转,挂在了一楼邻居家的无花果树上。这可怎么办呀,飞速发展的时代,一个个钢筋铁笼,把人们都紧紧束缚着,家家户户大门紧闭,刚刚搬到新的住处,谁都不认识,一楼住户会帮我拿回掉落的衣服吗?
抱着试试看的心理,我硬着头皮下楼,来到一楼邻居家的房门前,清脆的竹笛声婉转动听,原来每天都能听到的音乐是这家主人演奏的,今天可以借机一睹他的风采了。
轻轻叩响房门,一个高大魁梧的身影挡在了我的面前。抬头一看,我的心脏都要跳出来了,身体猛地往后推了几步。这不是夜半歌声里的主人公吗,严重变形的五官,被烧焦了的皮拧在一起,一只胳膊蜷缩着,腿还一长一短。“孩子,别害怕,找爷爷有事吗?”“我,我,我的衣服掉到您家树上了。”惊得我,嘴都不听话了。“跟我来,咱们一起去看看”。亲切的话语,和蔼的声音如暖流融入我的心田,刚刚的紧张和害怕,有一点点缓解。因为衣服挂在树顶上,我们谁都够不着。于是爷爷拖着残腿,找来了他家的晾衣杆,拖把,和一捆铁丝。“来,爷爷说着,你来绑”。
在爷爷的指导下,我把拖把和晾衣杆绑在了一起。爷爷让我扶着他的肩膀,站在凳子上,然后他用半个身子吃力的帮我按着凳子,生怕不安全,我轻轻垫了一下脚尖,用我们特制的工具一挑,衣服就回到了我的手里。不知不觉中,最初的惊恐没有了,取而代之的是亲切的交谈和浓浓的温情。谢过爷爷,我准备回家。“孩子,带几个无花果回家尝尝,看看爷爷的栽培技术怎么样”。恭敬不如从命,晚上,一家人品尝着无花果,这是我们吃过的最甜的果子。
清晨,悦耳的笛声准时响起,舒缓优美,宛如溪水玎玲。如果不是亲眼所见,你不会相信,如此动听的音乐,会是我家邻居,一位严重烧伤的老爷爷吹奏的。在丑陋的外表下,一颗善良的心,把温暖,热情,友善,传遍整个楼道。
“爷爷早上好,大叔辛苦了,大叔可得小心点,大爷,和您做邻居真是我们的福气……”当年轻人带着孩子走出家门,开始一天的工作学习,邻居大爷也不闲着,腿脚缓慢的开始义务清扫地面,擦拭楼梯扶手,美好和谐的一天开始了……