邻居中考满分作文600字
前段时间,在我家的书房窗外,可真是热闹极了。那有的同学就要问了,你们家住在12楼,外墙上怎么会热闹呢?再说了,谁敢站在这么高的地方呢?嘿,就是有几个“勇士”住在我家窗外呢!
这些“勇士”就是身体娇小的麻雀。前几周,这些小客人就不停地在我们家雨棚上蹦来蹦去。我奇怪极了,这几只麻雀为何无端地跑到我们家来呢?不过留意了几天后,我恍然大悟,原来它们想在外墙上安家了,先前的举动是为了侦查情况来的。看到这里,大家一定又有很多问题了。这外墙上光溜溜的,怎么筑巢呢?这么高,麻雀不怕摔下去吗?这些问题我也想到了,不过它们对这些问题还真有一招。
我们家的外墙不是全都光溜溜的,其实还有“耀江房产”四个凸出的大字。小麻雀就选择在“江”字的下面一横靠左建巢。它们不远千里地从小树下捡来小树枝和烂泥运到楼上,企图建一个又大又舒服的巢。巢口向内,很窄,可能这样对于它们来说安全点吧,以免在夜深人静和睡梦中摔下去粉身碎骨。巢底下的固定物还真多,小树枝、树叶还有一些它们认为有用的东西。事实证明这样的搭建安全系数确实很高,因为我看见一阵风吹来,鸟巢是纹丝不动。我不禁感叹:可爱的麻雀真是建筑天才。
小麻雀就这样在我家书房外住下了。不过我从不把头探出窗外去惊扰它们宁静的生活,只在玻璃窗内静静地观察。我们全家和这几个小家伙也了和睦的邻居。
清晨,我和它们一齐醒来,深夜又和它们一齐入梦。我很欢迎这群爱唱歌的小客人,显然它们对我也很友好。我和它们一起度过了十几个日出日落,可好景不长……
北风嗖嗖地吹,冷空气一次又一次影响杭州。早晨起来,窗户上会有一层薄薄的水气,因为室内很温暖,室外太寒冷了。这让我不禁担心起窗外的几个小家伙了。但几天下来,我并没有察觉到它们很冷,这也可能是我只在傍晚才观察它们的缘故吧。
终于有一天,不幸不是发生了……
那天清晨似乎不算太冷,可是到了傍晚,气温骤降,这使得晚上更冷了。我待在空调房里悠闲地做作业,丝毫没发现小麻雀正在与死神作斗争。
第二天起床,我照常去看小麻雀,鸟巢也已偏斜,巢中只有几根散落的羽毛,和一只小麻雀的尸体。别的几只已不见踪影。我猜想,可能只有这只小麻雀太幼小,生命力够强壮,另外的都已离开,去寻找更温暖的家了。
和小麻雀做邻居如今已成为回忆,现在我再讲这个故事时总得加上“曾经”。大自然就是这样,有时也有些残酷,但这是自然界的法则,我们无法改变。