读了《蓝鲸的眼睛》这本书,我百感交集。
《蓝鲸的眼睛》是冰波写的一本书。这本书里讲述了4个关于动物的故事:第一个故事是讲鲸鱼和人类的;第二个故事是讲红草莓村里的小动物的;第三个故事是讲小螃蟹和小青蟹的;第四个故事是讲一只背上的颜色像彩虹一样的小乌龟的故事。
让我感受最深的是第一个故事。
第一个故事主要讲述了一条蓝鲸,他天天晚上用月亮和星星沐浴着他的眼睛,吃海面上闪着光的绿色浮游生物,都是为了他的眼睛更明亮。然而有一天它的左眼被一个年轻人用钩矛扎了,蓝鲸痛不欲生。盲女孩是一个生活在海边的,一个可怜的看不见光明的姑娘。她天天坐在海边听海的声音,最后有一天盲女孩捡到了蓝鲸的眼睛,神奇的魔力使她看得清东西了。而蓝鲸正因失去了一只眼睛,对人类进行了报复,他将人类的渔船打翻了,拍成了碎片。而那个用钩矛扎了蓝鲸的眼睛的年轻人正因不忍心看到更多的渔船葬身海底,在蓝鲸面前自刎,蓝鲸从此就销声匿迹了。渔民们以为蓝鲸的报复升级了,都不敢出海。于是大家出主意把蓝鲸的眼睛给埋了,正因这样就能够杀死蓝鲸。
之后盲女孩凭着自己的感觉又把蓝鲸的眼睛从土里挖了出来,还把眼睛还给了蓝鲸。这时候蓝鲸很感动,他觉得自己虽然失去了一只眼睛,但能够换得盲女孩的光明,他就把自己的眼睛送给了女孩。
盲女孩,很痛苦,正因她热爱生活但是看不到外面美丽的世界。然而有一天她得到了蓝鲸的眼睛,她从此恢复了光明。但是,她也正因自己的光明而要渔民付出不能出海打鱼的代价而深深不安。
期盼了许久的光明却要以全村人不能打鱼为代价,盲女孩宁愿自己重新回到黑暗的世界。
看不清东西的时代。在此刻,像这个小姑娘,为了别人不惜牺牲自己的人又有几个?还有,她还全心全意地为他人着想。这种时时为他人着想的精神为我所感动。
蓝鲸,他为了自己的眼睛更加明亮,天天晚上用月亮和星星沐浴着他的眼睛,吃海面上闪着光的绿色浮游生物。但是,有一天,他所有的发奋都白费了。蓝鲸失去了他的一只眼睛,按理说它就应是很愤怒的。它是渔民们的神,是不容侵犯的。但是一个人却冒犯了它,它能不生气吗?但是它之后却又把他的眼睛送给了女孩,使瞎眼的女孩重见光明,蓝鲸这种为他人着想的精神值得我们学习。