计算机,即电脑,随着科学技术的发展,不断进行着更新发展。伴随着计算机走入人类生活,它已成为人们日常生活必不可少的一部分,甚至成为当下许多人工作生活依赖的工具,并衍生了一些与计算机有关的职业,如电脑工程师、软件设计师等。人们不再为了科学地研究大规模的数据运算而发展计算机,计算机已经不再只是用于科学计算,而逐渐推广到聊天、冲浪、游戏等。计算机与人类社会的其他产业也产生密切相关的影响,计算机也实现了工业的标准化、批量化、低能耗。
计算机系统由硬件与软件组成。随着新材料的开发使用,人们开发出了更高性能的芯片、处理器,储存空间更大而体积却更加小巧,显示器带给我们的视觉感官也越来越真实,应人们的新需求,扫描仪、印刷机、投影仪等产品也随之诞生。集成电路的更新换代,带动了整个计算机系统硬件的高速升级。而软件部分,随着研发人员对系统软件的不断完善改进,操作系统变得愈发人性化,应用软件更加多样化,满足着人们日益增长的工作需求以及生活娱乐需要。
我们大学生作为电脑的重要使用人群,应该熟练运用计算机的有关知识。在暑假期间我自学了《大学计算机基础》和《大学计算机基础实践教程》,学习了电脑的一些基本知识和技能,了解了关于计算机系统,Excel,Word,PowerPoint,Access软件和动画制作、压缩工具等知识。在自学了这些内容后,对我的计算机技能有了显著提升作用,使我对PPT,文档,表格制作有了深层次的掌握。对于我们这些未来从事教师行业的大学生来说,掌握这些当代教学与教育管理的必备技能是我们适应社会发展的有利条件。对于我们这些才渡过大一的大学生来说,没有真正专业的系统的学习过计算机的知识,基础都处于差不多的水平,每个人都只能从新开始。我个人觉得计算机并不难学,首先需要明确自己需要什么,要达到什么程度。
明确了目标,对今后的学习才有促进作用。自学能力也很重要。要学会自己看书,自己找资料,不会时请教同学。计算机作为前沿科学,它一直在进步和发展,如果只是局限自己,就永远跟不上它前进的步伐。计算机就是我们学好计算机这门课的第二个老师。我们一般是用电脑聊QQ、打游戏、看电影。虽然说不抵制这些功能,但其实,我们还可以利用电脑互联网,在百度文库等网站上查找最新的资料来帮助我们学习。除此之外,这门课也需要我们在电脑上实践,练习,对于有条件的同学来说,这样可以促进技能的掌握。就像我之前一样,没做过PPT就不知道书本上的知识如何运用,不了解软件的具体操作。同时我还发现,现如今,软件更新速度越来越快,书本上所介绍的20_版的软件虽然简单易懂,但在一些方面,更高版本的软件可能可以做出更好的效果。所以,在我看来单单掌握书本知识是不够的,需要在实践中探索学习,发现自己的不足,不断学习,以期达到理想的学习目标。