这几个周,我在审计实验中认真完成老师指定的的实训题目,以企业的会计报表为实训资料,包括接受被审计单位的委托,签订业务约定书,编制审计总体策略和具体审计计划,运用检查记录或文件、检查有形资产、观察、询问,函证、重新执行、分析程序等主要审计程序,收集充分适当的审计证据,对销售与收款循环的审计;采购与付款循环的审计;生产与服务循环的审计; 筹资与投资循环的审计;货币资金的审计并后对审计证据进行整理、分析形成恰当的审计意见,并出具审计报告。遇到难题时,我就和我的同桌一起讨论,当意见产生分歧时,我们就找老师帮忙,寻求帮助,老师很耐心的帮我们分析案例、指导我们怎样做、怎么样才能做的更好、更细致。经过这几个周的实操练习,原本已记忆模糊的理论知识又重新浮现在我的脑海里。我对审计的过程也有了更加清晰的概念。
编制审计工作底稿的过程,我学会了一些平时学不清楚的东西。我们在学习中没有接触到审计工作底稿,不知道格式怎么样,怎么样编排,在编制过程中应该注意什么问题等这些都是我在学习中遇到的难题。不过经过这几个星期的操作,对编制审计工作底稿有初步的认识。
通过这次学习。我意识到遇到不懂的问题时,要自己去想办法解决而不是抄同学的实验结果。遇到问题时,寻找到老师帮助,她是会帮助我们解决的,从而我们又可以从中学会一些新东西。同时我们还必须要有积极的态度。实训确有点枯燥无味,因为面对的同一门课程,数据……这就更需要我们有那份由始至终的积极态度,保持学习的热情,对知识的渴望。我们需要积极的态度,把每一个调查
、底稿、询证函做好。同时要把我号理论和实践相结合。在这次的审计实训周特别深有体会,原以为学到了一些书本知识就可以了,就可以很好地把它运用到实际工作中来。其实我们在学校所学到的书本知识,只是理论知识,我们只有通过实训,使我们的理论指导实践,只有这样,才能更好地与以后的会计工作接轨。我们要做到理论指导实践,从实践中不断总结,从而真正地做到理论与实践相结合。
经过这学期的审计模拟实习,使我的基础会计知识和审计学知识在审计工作中得到了验证,进一步深刻了我对审计流程的了解。并具备了一定的基本实际操作能力。在取得实效的同时,我也在操作过程中发现了自身的许多不足:比如自己不够细心和没有耐心,经常会因为资料的枯燥而放松自己去想一些不相干的事,以致遗漏了某些细节,导致后来填表时为了谨慎又要重新看一遍,引起了不必要的麻烦;虽然实训中有老师指导,但是很容易就发现自己的审计学基础知识没有打好,今后还得加强练习。总的来说,这个学期的的学习让我对审计岗位的工作有了比较清晰的认识,并在实际操作过程中找出自身存在的不足,对今后的会计和审计学习有了一个更为明确的方向和目标。希望在接下来的日子里,能更多的涉及会计和审计岗位的工作,以便我们能不断地提高自己的能力,为以后走向社会奠定良好的基础。