尊敬的厂领导:
我于20--年5月4日进入--厂学习,根据车间的需要,目前担任压缩机操作工一职,负责--工作。本人工作认真、细心且具有较强的责任心和进取心,勤勉不懈,极富工作热情。性格开朗,乐于与他人沟通,具有良好和熟练的沟通技巧,有很强的团队协作能力。责任感强,确实完成领导交付的工作,和同事之间能够通力合作,关系相处融洽而和睦,配合各部门负责人成功地完成各项工作。积极学习新知识、技能,注重自身发展和进步,平时利用下班时间通过学习,来提高自己的综合素质,计划报考初级技工,以期将来能学以致用,同甲醇厂共同发展、进步。
通过1年的学习,使我在甲醇合成工艺原理、操作方法、指标控制等方面的理论实践知识得到了全面提升。这一年的主要学习内容有:压缩机组油路系统、干气密封系统、气路系统、蒸汽凝液系统、盘车系统、轴监测系统等工艺流程、关键连锁、工艺指标调节措施,故障处理等内容。合成塔日常操作控制指标,催化剂升温还原方法、装填方式,催化剂性能日常保护的工艺调节措施,H/C比对合成系统的影响,合成环路的温度控制要求,合成工艺故障处理。氢回收膜分离系统操作注意要点,膜的保护等要点,往复式压缩机的操作方法。精馏三大平衡的控制及调节手段,甲醇产品质量的影响因素及调控方法,离心泵的操作方法及故障处理手段,精馏应急事故处理方法。中间罐区及成品罐区倒罐操作方法及注意事项,充装站甲醇操作计量方法。
在这一年里,首先我在理论基础知识方面通过学习合成操作法、合成知识题库问答、岗位操作规程等书籍进行全面学习消化吸收,遇到疑问时,及时向班师傅请教,并在工作日志中认真记录。
其次在合成实践操作工艺调控方面,我先在合成现场边补充理论知识边对照PID图学习现场工艺流程,同时学习班组现场师傅对合成系统的日常操作调节,知道现场泵开停操作步骤及注意事项,并关注现场工艺巡检时主要的巡检对象和故障分析判断处理。待现场工艺流程及理论知识完善后,我开始学习控制室合成系统主要的调控方法,如:系统压力、催化剂床层温度、分离器入口温度、汽包压力等合成管路调控措施,以及精馏三塔平衡及产品质量的工艺调节措施。
最后在学习完基本工艺调节措施后又结合交接班相关应急预案、事故处理、技改技措方案、操作注意事项等车间工艺技术文件进行深入领会学习,并融会贯通消化吸收。
在我们合成工艺的学习过程中,我充分结合理论学习内容,认真学习其相关工艺步骤,不断完善和掌握合成系统的操作调节方法,为日后实际操作奠定基础。
来到这里工作,我最大的收获莫过于在敬业精神、思想境界,还是在业务素质、工作能力上都得到了很大的进步与提高,也激励我在工作中不断前进与完善。我明白了甲醇厂的美好明天要靠大家的努力去创造,相信在全体员工的共同努力下,甲醇厂的美好明天更辉煌。在以后的工作中我将更加努力上进,希望上级领导批准转正。
此致
敬礼!