尊敬的各位评委,亲爱的老师、同学们:
大家好!
我叫某某,今天我演讲的题目是《扬起理想的风帆》。
人们常说,理想是一艘航船,它承载着我们的憧憬与梦想,驶向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前行的方向。北宋的范仲淹从小立志为国效力,他忧国忧民,把“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”作为自己的伟大抱负,名流青史。革命年代,许多仁人志士把民族的解放、国家的兴盛、人民的幸福作为自己的崇高理想,毛泽东,在青少年时就立志肩负振兴中华的使命。他抱定这一信念毅然投身中国的革命事业,为新中国的成立呕心沥血。
同学们,你们的理想是什么?是工程师,还是宇航员,是科学家、解放军,还是人民警察。小时候我也曾为自己编织过许多的理想,而我现在的理想是做一名普普通通的教师,说起这个理想,我有一个小故事要说给大家听:我的小弟弟上小学二年级时,由于村里缺少老师,乡教育办就派了一位来我们村,有一天,小弟弟回家对我说,他们学了一课,叫《三峡》,老师说,三峡就是三门峡,那儿可美了,离我们家不远,有空让家长带我们去三峡看看。当时我一听,心里一震,没有知识是多么可悲呀,不光害自己,还要害多少学生啊,从此我下定决心,要把教师作为我终生不变的理想。随着岁月的流逝,我逐渐认识到:教师是一个非常神圣而又受人尊敬的职业。各行各业,国家的栋梁哪一个不是教师用辛勤的汗水浇灌出来的。有人说:“教师就像一只蜡烛,不断地燃烧、消耗着自己,照亮别人前进的道路;又像一根粉笔,散播着智慧的种子,把知识传授给别人,而渐渐的磨损着自己;又像一只梯子,让人踩着自己的肩膀攀上高峰,去采摘胜利的果实。”假如有一天我的梦想实现了,我用自己所学的知识为祖国培养一批批栋梁之才,让他们为了祖国的美好未来而做出贡献。那时我就会跟我的老师一样,尽享桃李满天下的光荣和幸福。为了实现我的梦想,从现在开始,我要发奋学习,充实自己,因为我知道,要给学生一杯水,老师要有一汪大活水。
同学们,厩棚里练不出剽悍的骏马;湖面上练不出强健的水手。既然你已起航,就应当接受风浪的挑战。没有理由退缩;既然你有勇气开始,就应相信自己一定能到达彼岸。无限风光在险峰,当你历尽千难万苦,闯过一道道难关,你会发现——风景这边独好。
最后,我想对同学们说,让我们怀抱自己的理想,用理想去滋润我们的思想和人格,用理想激荡我们的灵魂与心智,让我们扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。
谢谢大家!