总的来说,刘进导演拍的这部大型电视剧很不错。情节丝丝相扣,演员表演很到位,堪称一部经典近代历史剧,从一个小的镇的日常变化,人情冷暖,折射出当时近半个世纪的动荡年代。
与原著相比,电视剧对剧情进行了稍微的修改,使剧情更合理,更紧密,更能经得起推敲。
原著中,白孝文与田小娥的交集,是从田小娥被鹿子霖指使,去引诱白孝文开始的,之前对两人的关系,并没有任何铺垫。
而电视中,黑娃领着田小娥回到原上的第一天,刚好撞上了白孝文的婚礼,并且还抢了婚礼的彩头。从这里开始白孝文和田小娥就有了交集,白孝文看到田小娥的第一眼就喜欢上了田小娥,为之后的偷情埋下了伏笔。
这一点上,电视剧比原著更合情合理。
白孝文由于从小被白嘉轩管教很严,对于床对之事,就是一张白纸,甚至连女人是怎么怀孕都不知道。新婚之夜,是被媳妇引导着做的,尝到甜头后,就一发不可收拾,沉迷其中。后来就阳痿了,原著中没有交代原因。
电视剧中给了缘由,白孝文做爱成瘾,姥姥白氏苦口婆心进行劝阻,都不管用。最后每天夜里都守在白孝文的窗外头,听到屋里有动静,就在窗外喊着阻止。受不了这种折磨,白孝文就带着媳妇晚上睡到了学堂宿舍,就在祖庙的隔壁,在那里没人打扰尽情享欢。
田小娥最大的愿望就是能进祠堂,能被别人正眼相看,但却被族长无情的拒绝了。有一天,田小娥偷偷溜进祠堂,想烧柱香许个愿。刚巧白孝文领着媳妇回来了,田小娥来不及出去,就躲在桌子底下。
白孝文和他媳妇迫不及待的在祠堂里做起了男女之事,田小娥躲在桌子底下,听的一清二楚。正当两人达到颠覆之际,动静太大,田小娥忍不住笑出了声音。白孝文被吓住了,以为是亵渎了祖宗,祖宗显灵怪罪了,从此就不举了。是田小娥把白孝文吓阳痿了,之后又是田小娥给弄好了,前后呼应。
从这点上也可以看出,电视剧比原著在情节上更联系紧密,值得推敲一些。
原著中,白孝文把家产和地都买了,把自己的老婆活活给饿死了。这点应该是不太合理的,就算白孝文分了家,把家产都变卖了,遇到了饥荒,但白家是数一数二的大户,在加上白家一家人都是善良之辈,不可能眼看着儿媳妇被饿死的。自己的请的长工,都没少给粮食,怎么可能让自己的儿媳妇饿死呢。
再者,白嘉轩为人好面子,耿直。自己的儿媳妇被饿死,拿不是在打他的脸吗?所以说,原著中关于白孝文媳妇之死是讲不通的。
电视中,白孝文的媳妇是被土匪给糟蹋了,然后就被送回了娘家,以躲避别人的闲话。正因为媳妇送回娘家了,白孝文身边没有女人,被田小娥稍微一诱惑,就一头栽进去,不愿回头了,这就比较符合常理。从这点来看,电视剧比原著更能经得起推敲。
所以这是一部很不错的近代电视剧,可以跟《大宅内》相媲美。