我是这几千名中并不起眼的一个,尽力让自己的每一部位都做到教官要求的那样标准,却往往力不从心:双手手指总是合不拢,脚跟刚贴不一会儿又分开了,下意识的想低头……我总觉得我的军姿还不够标准,肘、膝盖和脚踝上的酸痛感就如潮水般涌来,一开始还能吃力地坚持下来,渐渐的我就咬牙切齿的撑着,终于忍到了下令休息的那一刻,下一轮又继续疼痛……一种想法从心底出现:站军姿真不是一般人能坚持下来的!
这句话令我回想起军训开营典礼时敬爱的郭校长说的话“军训是为了磨练学生的意志,让同学们养成遇到困难坚持克服,善于忍耐的习惯”,这时迟钝的我才真正体会到了这句话的深层含义。
傍晚的我拖着满身疲惫的身体走进班,好像身后的阴影也拉长了,老师在晚自习上播放了2017年庆祝建军90周年的阅兵式。黄沙漫漫,朱日和训练基地在晴空下透露着庄严的气息,军人们站姿飒飒,机车装甲凯凯,主持人雄浑气势的朗诵,仿佛将我们带入了辛弃疾沙场秋点兵的情境中。习主席严肃的检阅三军战士,将士们洪亮威严的声音像随风飞舞的黄沙传向远方……我深深地感受到了军人随时投入战场的紧张和严肃,原本疲软无力的身体早已拦不住激动不已的心。他们在如此恶劣的环境下训练,被赋予着保家卫国的使命,相比只站了一天就喊累喊苦的我,他们坚韧不拔的优秀品质值得我们每一个人去学习。
想起刚过去不久的暑假生活,我好吃懒做,不求上进,一遇到难题,便撒手不做了,真是虚度了大把时光,真真懊悔不已!我们头顶着广阔的蓝天,军人们也在空旷的一片蓝色下挥汗如雨,但他们能够坚毅地正立在地上,承受着自天而下的责任,而我们正在坚持着不在蓝天下弯背驼背,捶胸顿足。