习近平总书记曾说:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的所在。”
是啊,从古至今,中国青年在振兴中华的洪流中谱写了一曲又一曲的青春乐章,展现了时代的风采。
还记得抗美援朝时期吗?美国侵略军在朝鲜发动上甘岭战役,他们的炸弹与战机十分先进,能打赢这场战役真的算是奇迹了。但是奇迹从来不会无故出现,这奇迹是用中国志愿军的命换来的!
在上甘岭战役中,一个营奉命去夺取一个被敌人占领的高地。但是侵略军的火力凶猛,冲锋部队遭到了敌人的火力阻击。就在这时,一位身负重伤的年轻小伙子奋不顾身地冲了上去,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,用自己的鲜血为战士们开辟了前进的道路,自己却英勇牺牲。
那个身负重伤还冲上去的人就是现在家喻户晓的英雄——黄继光。当年他牺牲时,年仅二十一岁!他将自己最美好的青春献给了祖国!将青春献给了祖国的,不仅黄继光一人。
她十八岁留学,二十四岁毕业于牛津大学,在拥有国外鳌头的成就,发展前景一片大好时,毅然决然地选择了回国!她,就是电子科技大学,材料与能源学院副院长刘明侦。
刘明侦说:“我们这一代,享受了丰富的社会资源和国家资源,所以我们不再是单个的个体,我们对社会和国家是有使命的,也是有责任的。”对刘明侦来说,以实验室为家,以数据为伴,早已是家常便饭。
她说:“很多人说我运气好,是的,我运气非常好,一路走来,有好父母,有好老师,但更重要的是,我遇到了一个好的时代。”面对无数的荣耀与赞美,她没有骄傲自满,而是感恩父母,老师和时代。
在疫情期间,中国青年在一次不负众望,为祖国做出了贡献。
疫情期间,一位叫赫进的九零后小伙捐了1.8万只口罩。口罩的来源让我们意想不到:
去年,他曾在一家口罩厂打工,后来公司效益不好,他辞了职。厂里没钱,就给了价值两万元的口罩抵工资。
春节前后,赫进听说疫情紧张,口罩紧缺,立刻想到把这些口罩捐给需要的人。村支书要给他钱,他却说:“一分钱也不要,我不能要‘国难财’。”
除了这些,还有许多感人的青年事迹:母亲在家乡去世,而自己却在抗疫一线,没办法回家老母亲的最后一眼,调整好情绪后继续工作的护士吴亚玲;为了方便穿防护服,把心爱的长发全部剪掉,又因为长时间戴口罩,鼻子上有着深深划痕的年轻护士们;为家家户户送上口罩和消毒液的青年志愿者们……
中国青年始终不负众望,在国家需要时挺身而出。中国正是因为这些青年的担当与使命而强大,我要向他们学习,舞青春姿态,唱时代赞歌!