“五四精神”历久弥新,不断焕发出新的生机,2021中国青年五四奖章获得者们用他们的先进事迹,告诉我们:青年人要在五四精神的引领下,踏上新的征程,以青春的名义奏响新时代的“五四赞歌”。
2021中国青年五四奖章先进事迹告诉我们要爱国。爱国是沉淀至深的民族情感,慷慨热烈的时代召唤。百年前的五四青年们,用赤诚为光照亮山河黑暗,以丹心为笔书写家国情怀。思接百年,而今的中国早已不是山河破碎、列强践踏的旧模样,中华民族正坚定地走在伟大复兴的道路上,我辈青年更需在复兴路上,焕发爱国意志、凝聚爱国精神。在日常工作中,永怀热烈的爱国之心;在改革创业中,永葆滚烫的爱国之情,把这首隽永的爱国旋律,在中华大地上续写传唱。
2021中国青年五四奖章先进事迹告诉我们要奋斗。习近平总书记曾说“青春是用来奋斗的”。青年兴则国家兴,青年强则国家强,民族复兴的责任已经落在我们肩上,我们当以奋斗为桨,以担当为帆,不驰于空想,不骛于虚声。在攻坚克难中,争做初心的实践者;在干事创业中,争当理想的实干家,始终让人民的幸福与自身的奋斗一致,让祖国的命运与个人的前途相连,在前行的道路上,修行奋进的本领,锤炼过硬的担当,用拼搏和奋进书写中国梦的辉煌篇章。
2021中国青年五四奖章先进事迹告诉我们要创新。百年前的五四先烈们,用创新的思想打破封建的桎梏,点亮“科学”的曙光,以创新的实践反抗黑暗的压迫,指明“民主”的方向。当下的青年人当延续这份“创新”的血脉,不断克服保守思维,不断突破固有思想。在改革创业的路上,不断大胆革新,放开手脚尝试,为时代推进注入动力、为国家进步增添活力。