众所周知,“五四运动”是一场彻底的反帝反封建爱国主义运动,是一场伟大的思想解放运动和新文化运动,五四运动促进了马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立奠定了基础,拉开了中国新民主主义革命的序幕。
1919年5月4日爆发的“五四运动”,是第一次在全国范围内开展反帝反封建的爱国主义运动,它所带来的“五四精神”的核心内容是爱国、进步、民主、科学,概括地讲,就是彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神。这是一股追求民主,追求真理的思想解放潮流,极大地推动了科学思潮在中国的传播,为后来马克思主义在中国的传播奠定了基础。同时,“五四运动”伟大的爱国精神直接影响了我们一代又一代人,无疑对社会是有着重大意义的。
“五四运动”的发生距现在已有一百年的历史了,也许有许多人会说“五四运动”离我们已经太久远了,很多人也都认为“五四精神”只是一个时代的精神,已经过时了,对于我们也没有很大的现实意义了。但是我认为“五四精神”是与每一个炎黄子孙血肉相融的民族精神,我们很有必要重新认识这种意识形态,有必要在新的时代下重新认识爱国主义精神并将之努力传承和发扬下去。
时至今日,回想起当年屈辱的历史,我还会心头一颤:是“五四运动”为我们带来的先进思想,使我们不再如以前一样迷茫;是“五四运动”为我们社会带来了新兴的活力,使我们不再甘于被压迫;也是“五四运动”为我们带来了变革的精神,使我们不再一生不变地尘封于世;更是“五四运动”为我们社会带来了福者,为广大人民带来了活力,为国家永葆生机,带来了不可磨灭的功绩。
“五四运动”的精神乘着时代的春风随之涌来,作为一名新世纪的青年,亲眼见证了在党的领导下,我们的社会一步一步走向了现代化发展建设的变革历程,亲身感受到了党对我们青年的关怀、重视与栽培。我们更应该为了国家的繁荣和富强,英勇奋斗,积极进取,勤奋学习。
“五四精神”让我印象最为深刻的便是爱国主义精神,它是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的生动写照,所有中华儿女都应万分珍视,珍惜这笔宝贵的精神财富。
“五四精神”时刻提醒着我们,爱国的思想应该时时记在心中,发扬“五四精神”,与时俱进,同时树立远大的理想和信念,始终坚持正确的前进方向,勇敢地肩负起时代所赋予的责任,开拓进取,勇于创新,抢抓机遇,应对挑战。