在世界上,有一个名叫中国的的圣地,在这片圣地上,绽放着54朵娇艳的花朵-中华民族。
有一首歌唱着好“五十六个名族,五十六个朵花,五十六个名族是一家。”各个名族手拉手,心连心,共建繁荣社会,昌盛中国!
不能算是感人之深与肺腑,但也是深深地震憾着我们的心灵。在我校,就有这样一位品质高尚,系名族团结之心于自身的道德模范,她,就是全校学生共同的妈妈-索英妈妈。一位已退休的老干部,一位年迈花甲的老奶奶,就是这样一位平凡的人,却做出了不平凡的事。十几个春秋静静趟过,她,也日渐苍老,但是她所做出的贡献永留八中,用留新疆,永留中国,永留在我们的心中。近200名不同名族的学生,在索英妈妈的帮助下,顺利毕业,在他(她)们的心中,从此烙下了一个亲切的呼唤,索英妈妈,而我们的内心,也被这爱的火焰包围着,震撼着,感动着……因此,她获得了“最美新疆人”这一荣誉称号,但称号毕竟是称号,最难得可贵的还是索英妈妈的善良、无私慈母般的心,一颗包含着各名族的心。在此,请允许我代表八中全体师生,像索英妈妈表示最真挚的感谢,说到这里,我不得不得提起他———一个普通的农牧民。库尔勒大叔以放牧为主,收入微薄甚至有时连自家的温饱问题都解决不,但他却收留了一个被遗弃在自家门口的孤儿。从此,贫穷的生活更加贫穷,肩上的担子,也越来越重。达标、但他从未抱怨,竭尽全力照顾孩子,当村里人将募捐而来的钱财给他时,他婉言谢绝了,他说:“各个名族是一家,更何况他还是个孩子,我辛苦些没关系可孩子是无辜的,我通过自己的努力完全可以供养他这笔钱留给比我更需要的人!”
一番发自内心的话打动各族人民的心,也让团结二字在各族人民心中根深蒂固。而我作为一名中学生,民族团结更要深记于心中,时刻坚信民族团结是祖国昌盛的必要条件。同时,付以实际行动,与班中各族同学,和睦相处,共建和谐班级。
班以团结为贵,国以团结昌盛。国之昌盛始与民族团结,民族团结从大家做起,从我做起!