近期,参加了学校组织的师德师风培训会,也学习了合肥市教育局印发的《合肥市师德师风建设材料汇编》,通过这一时段的学习,让我更清楚的认识到师德师风的重要性。师德是什么?即教师的职业道德;师风是什么?即教师的行为作风。而教师是学生行动的标杆,所以教师的道德素质比教师的文化素质更为重要。依据习近平总书记对于新时代教师队伍建设的要求:作为新时代的人民教师,应有深沉的爱国情怀、坚定的理想信念、高尚的道德情操、宽厚的仁爱之心。以下就此谈一些自己学习的感悟。
一、做一名有深沉爱国情怀的老师。习近平总书记指出,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感。那么,作为一名教师,我们也必须坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、坚守正道,与党中央保持高度一致,与党和国家事业发展同向同行,以家国情怀关注社会现实,以爱国精神教育青年学生。做一名有深沉爱国情怀的老师才能培育出更多有深沉爱国情怀的学生。
二、做一名有坚定理想信念的老师。习近平总书记指出,教师工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作;正确的理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯,不能想象一个没有正确理想信念的人能够成为好老师;我们选择了教育事业,就要对自己的选择无怨无悔,只有坚定理想信念,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我;才能帮助青年学生筑梦、追梦、圆梦,才能激发青年学生树立为人民利益不懈奋斗的理想和志向。
三、做一名有高尚道德情操的老师。习近平总书记多次强调要把加强师德师风建设作为培养高素质教师队伍的内在要求和重要保证。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人群;只有教师不做有损教师形象声誉的行为,比如违反教育法律法规,组织、参与校内外有偿补课,索要或收受学生、家长礼金礼品等。我们才能做好学生道德修养的镜子,才能培养出有高尚道德情操的学生。
四、做一名有宽厚仁爱之心的老师。习近平总书记反复强调,教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。教师对学生的爱,是一种无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会“亲其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。我们的学生才能成为懂得感恩、有仁爱之心的人。
总之,师德师风教育活动是改善教育发展环境,转变教育系统工作作风的内在要求,也是促进教育事业健康发展的有力保证。只有做好这些我们才能让自己成为一名让学生信服、让家长放心的新时代的筑梦人。