写平凡的世界的读后感
假期里又一次翻阅了路遥的《平凡的世界》一书,书籍真是一种奇妙的东西,不同时刻看同样的书,会有不同的感受,不同的体会。
读书的过程中,我一次又一次停下来,不断地问自己,究竟什么是平凡?什么是伟大?什么是生活?
日出而作,日落而息,日复一日,年复一年,戏台上的人生是浓缩的,才会有那么紧凑的悲欢离合,跌宕起伏。但生活毕竟是生活,那种大起大落,大悲大喜,刻骨铭心的爱恨情仇,是电视剧中才有的。当然,现实生活中也有,但普通人遇到的几率又有多大呢现实中,纵然是强者,也难免在痛苦中挣扎,难免会有失意的时候。
人生难免会有许多的苦难,不同的人会有不同的反映,有的人坚强的斗争,有的人屈服于命运,有的人在斗争与屈服中摇摆不定。孙家兄弟就属于第一类的人,面对苦难,积极面对,与命运作斗争。
《平凡的世界》让我明白了脚踏实地的可贵,一切空想和憧幻都是不切实际的,让我知道了平凡的伟大。当代年轻人,遇到任何挫折,都应向少平那样,奋发向上,不向任何困难低头。奋斗的真正含义不仅要能吃苦,更重要的是精神上的执着,是明知不可为而为之的勇气,是不懈的坚持。