写平凡的世界的读后感
平凡的世界,真实的人生,阅读这部作品,我感觉自己不是在读一部小说,而是脚掌触地行走在1975年至1985年陕北黄土高原上的双水村、罐子村、石圪节公社、黄原县,行走在一个个离合悲欢的生活中央。少平、少安、晓霞们的颦笑唏嘘、际遇周折,如呼如吸,如影随形。
孙少平是全书的主人公,读书生涯的他上学实在太艰难了,像他这样十七八岁的后生,正是能吃能喝的年龄,可他每顿只能啃两个高粱面馍。生活在21世纪的我,自然没有体会过这般囧况,但透过字里行间,那个十七八岁的孙少平仿佛在我眼前饥寒交迫。我被这样的场景深深撼动,越发珍惜当前的生活。但人生啊,是这样不可预测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。