让路一小步,心灵一大步!何必太小气,惹得双方怒?
一独木桥,前后两个人,相对走到桥中,谁也不让路,导致大打出手,双双掉进水里差点淹死。这是我们经常见到的动画中的短片。一个几分钟的短片,其实蕴含了一个大道理,在发笑的同时你是否感悟到了?
有的人常常为一件小事争得你死我活,敢为自己一句:值得吗?
总会在或大或小的事中,需要我们让路。比如有人病了,急需就诊;有人很难缠,一缠上就浪费好多时间;因为一件不值得的事有分歧等。这事就别计较这些鸡毛蒜皮的事了,展现你宽容大度的时候到了。将心比心,你宽容他人,最终也会赢得他人的宽容。人的心宽了,世界也就宽了。不要总是斤斤计较,这样你的心就像不透光的小木屋,永远迎不进来光。
有了张英的“让出三尺又何妨?”,才有六尺巷存留于今;有了赵国的蔺相如宽容待人,才有廉颇负荆请罪;有了林肯的宽容诚恳,才有他人生的辉煌;有了李文靖公宽厚温和,才有宰相肚里能撑船的故事。古今多少人,都以他们的宽容赢得别人的尊重,也赢得了自己的人生!
一时的让路,是为了长久的人生。所以,在一些小事上让路吧,不管是在马路上,还是心路上。