《茶花女》是一部经典的流芳百世的小说,曾经风靡全世界,数以千万的发行量,歌剧,话剧,影视作品数以千计。作者小仲马用自己的生活写照编织出了一位可怜,可悲,可叹又可亲,可爱,可敬的卖身女命运,茶花女玛格丽特在人情风俗,世态炎凉的社会背景下,找到了一段真爱,并将这段真爱保存着离开了世界。可怜一卷茶花女,断尽天下荡子魂!
可怜又可亲—和阿尔芒相爱以后,天真的玛格丽特为了爱,一切都可以牺牲,她只要他爱自己,别无所求。她曾经为了减轻阿尔芒的负担,偷偷变卖她的首饰,珠宝,这也充分表现了一个可亲的少女纯洁,无私,和对爱情的执着追求,可是她的纯洁也抵挡不住人的七情六欲,阿尔芒虽然真心爱着玛格丽特,但是由于种种误会,盲目地极度猜疑,结果狠狠地报复,用自己的爱羞辱了这么天真可亲又可怜的青春少女。人心的善良,人心的邪恶,这虽然是成正比的,但是又不得不说善良可能变成邪恶,邪恶也终会变成善良,这两者是息息相关的,正是这些人才使我懂得,每个人心上的真善美,它很容易被发觉,就是你肯不肯去了解它的奥妙了,也许,不,是的,玛格丽特虽是个没有办法改变出身的卖身女,但是在作者真实,美好的笔调下,呈现出一位可怜又可亲的阳春白雪。
可悲又可爱—玛格丽特对自己的卖身女生涯深恶痛绝,在生活中,只有虚情假意的交易,还有这社会上的赤裸裸的金钱关系,挥霍无度,醉生梦死,她曾经想过,自己被看做洪水猛兽,像贱民一样受人蔑视,有朝一日,必像狗一样惨死不可,毁了别人,也毁了自己。她并不是自愿选择这条肮脏的道路,而是社会逼迫的。我想,正是因为这种可悲的命运激励着她,勇敢地找到自己真正想要,期待的东西。和阿尔芒放弃一切追寻自己的幸福,在乡下度过的日子,我想是她一生中仅有的幸福时光,她就像是一个孩子一样,活泼,天真。她一定是想做个普通的人吧,普通的外表,普通的一生,至少这些能使她幸福,不会再被金钱所利用,她是可以值得爱的,因为她的勇敢,因为她的执着,因为她的不顾一切,在作者真实,感动的笔调下,呈现出一位可悲又可爱的美妙高雅的人物。
可叹又可敬—为阿尔芒和玛格丽特牵线搭桥的老卖身女普吕当丝在她身染重病,负债累累期间,非但什么都没有帮助她,而且连看都不看她一下,这道出了什么?是当时社会的复杂黑暗,是一个善良的女人却得不到任何宽慰的心情。阿尔芒与她的女友奥林普勾结起来伤害了受冤的玛格丽特,她什么都不能做,因为阿尔芒已不再相信她了,她只好在日记中写出她的心声,这道出了什么?是玛格丽特的可泣可叹的辛苦厌倦的一生,是一个可敬的人物,含冤饮恨而死的情景。玛格丽特值得敬重,人的内心的假丑恶都淋漓尽致地衬托了这个灵魂人物的价值。