茶花女读后感450字
这是一篇小仲马《茶花女》的读后感。我看完这本书已经有一小段时间了,感触的确很深刻,也想记录下自己的感想和思考,但是觉得什么题目都无法表达我读书后的感受,无论是憧憬,想象还是悲伤,哀悼,都觉得不够准确,姑且就叫读后感吧,简单,也是我所能做出正确的题目了。
要问这世界上贵,最值得尊敬的妓女是谁?相信会有一半以上的人会说是玛格丽特,不排除会有一部分说是杜十娘,李师师什么的,但是她们的影响力明显不及前者。的确,她美丽。纯洁,善良无私,文雅端庄,虽然沦落风尘。仍然保持着一颗纯洁的心灵和独立的人格。她对其情人阿尔芒的爱,是那样的炽烈,那样的无私,足以为人称道。况且,玛格丽特是由在真人真事加工的基础上塑造出来的,还有其本人的画像,确实很漂亮。
当然,小说的亮点并不是对玛格丽特的外貌和性格的刻画,主要还是那缠绵悱恻的爱情故事,和注定悲剧式的结尾,还有那细腻真实的心理描写。尤其是阿尔芒的心理刻画,简直是神来之笔。那真实性,代入性都毋庸质疑。仿佛自己就是阿尔芒,对玛格丽特的爱,就是自己对她的爱。
小说总体说来就是一个悲剧,很悲伤的悲剧,而这种悲剧性也是必然的。烟花女子的爱是那么难以琢磨,而男性的多疑与独占欲也必然促使这一悲剧的发展。在看书的时候,我就在想,阿尔芒是不是天蝎座,这样的性格似乎就是天蟹的写照。然而,这是无从考证的。其实,不管是什么星座,只要陷入爱河的男人,必然都会有同他一样的想法。
小说的情节我无须多说,这小说是这样的出名,我相信大多数人都会看过。连我妈妈都看过。最后我在说说小说的作者小仲马吧。
小仲马是大仲马的私生子,到7岁时才被大仲马所承认。大仲马的著作我是非常的喜欢。通俗,但是却有非比寻常的吸引力。从茶花女来看,这部书看难找到大仲马的影子,但是仍然一样经典,长久不衰。这部书是作者24岁时花了一周时间写的,取材于自己的亲身经历。当时是茶花女的原形刚刚去世。小仲马靠此一举成名。也就是我们说的发死人财。小仲马一生作品很多,但是没有一部作品能与他这部自己的忏悔录相提并论,这又是他另一部杰出的悲剧。