茶花女的读后感1000字
最近读了小仲马的《茶花女》,在想茶花女的美丽容貌到底是上天给她的恩赐还是惩罚,茶花女出身低微,一开始投靠亲戚在巴黎做帮佣,但是有一天,她却发现自己拥有美丽的容貌,于是她凭借着这天然的优势走入了交际场,她除了拥有美丽容貌还有聪明的头脑,虽然只上了很少的学,却自己读了很多书,对艺术有一定的品味,谈吐不凡。
美丽聪颖如她,却迷失在巴黎的灯红酒绿中,纵情声色,精力和身体都透支,年纪轻轻就染上肺病死去了,如果她没有骄人的容貌,只是个普通的姑娘,或许会安静的生活,有自己的家庭,过着普通人的日子,最终可享天年。她把自己的财产留给了外甥女,但是有个条件是不许来巴黎,这句话是多么的意味深长,她没有经受住巴黎的诱惑,享尽了荣华富贵却又匆匆而去。
实际中茶花女和小仲马有过一段时间的交往,但是却因为小仲马要求她忠于自己,而被她拒绝了,最后小仲马伤心失望而离去,但是小说中作者按照自己的意愿做了改动,茶花女和男主人公阿尔芒真心相爱,离开了给自己富足生活来源的情人,却在阿尔芒的父亲软硬兼施的劝告下,为了他的幸福离开了他,却又遭到了阿尔芒的误会,最后伤心孤苦而死,现实不允许她这样的姑娘拥有爱情,过上幸福美满的家庭生活,尽管她愿意放弃一切物质的享受。
人生就是这样,一失足成千古恨,所以不要丢到最珍贵的东西如尊严、名誉,去换取物质、欲望的满足,欲壑难填,只会越来越膨胀,而尊严、名誉却是一去不复返的,保持一颗清净之心,不要被欲望俘获,就会体会到生活中点点滴滴的快乐。