哼阙渔歌裁水云,困眼半阖卧浮萍,叹君,惟汝德馨。
梦回繁唐,见一少年,为题作赋。少年为你,那人---张说问你道:“以‘方圆动静’为题,为唐玄宗解惑。”你答曰:“方就像行义,圆就像用智,动就像施展才能,静就像感到满意。”语毕,张说贺唐玄宗喜得一神童。先生,我想赞叹你,赞你少年有智,叹你游刃有余。小小少年,贯通《黄老》《列庄》,学识已远超同龄少年;面对国师皇帝,举止大方;面对重大难题,从容镇定。我想赞你——少年的你,在水一方。
梦回繁唐,见一青年,吟诗作赋。青年为你,你站在亭楼院宇中,长衫飘飘,高声吟诵“焉能不贵复不去,空作昂藏一丈夫。”一首《长歌行》流传千古。先生,我想赞叹你,赞你年少有为,叹你志高存远。“一丈夫兮一丈夫,千生气息是良图”,如李太白,狂放桀骜,震撼我心。你少年意气奋发,心中大志,为自己,亦为天下。我想赞你——青年的你,在水一畔。
梦回繁唐,见一老者,为国而战。老者为你,晚唐乱世之秋,你已身经四朝,你亦已归隐山林,可你又挺身而出,在国家危难之际为君主出谋划策,鼎力相助。我知你心在山川,念在朝堂,即使自已曾多次离官归隐,可心中的宏图大志却从未被覆灭,一朝为国,则一生为国。先生,我想赞叹你,赞你虽值古稀年华却未曾改弃为国而战的信念,叹你“了却君王天下事,赢得生前身后名”的大智情怀。我想赞你——老年的你,在水之央。
风光无限的是你,下落尘埃的也是你。少年的你,奇才,青年的你,张扬,老年的你,睿智。那都是你!功成,领取十年宰相,与四代君主亦师亦友,忠贞不二,善处天下事,以真诚正言感悟人生;功退,乃潜遁名山,执笔文艺,淡泊名利,宁静致远,丰神俊逸若神人。
先生,我赞你——陌上人如玉,君子世无双!
师评:李泌,唐代中期名将,是电视剧《长安十二时辰》中李必原型。但是历史上的李泌远比电视剧中的人物更传奇。纵观风云人物,出色的人物很多,但是像李泌这样从少到老活得如此潇洒,对当时局势影响如此深远的,恐怕也就李泌一人而已。言为心声,文如其人。我想张羽思旭同学写李泌时,必定是发自内心的仰慕,做了一定的功课,才会有如此深刻地了解,才会用如此诗意的语言表达情感,绽放她与众不同的才情。这是最难得的写作品质。