初中对话作文
以自己为友。
—题记
服从了世俗,我们终日为生活而奔波,早出晚归,到头来我们却一无所有。如此的荒废时日,仅仅只是为了获取那微薄的劳资。与其说这是在打拼奋斗,倒不如指明这只是为了苟且地活着,沉默地死去。
可许多人仍旧执迷不悟,他们一次次选择了逃避与堕落,畏于现实,不思进取,无数的人得非所愿。我想,人性的怯懦也恰巧在此处体现得淋漓尽致。
此刻,来一次思想与内心的约会,让灵魂的执著与梦想交错,让我们—和自己对话。
也许每个人都是双向的。自信后面躲藏着卑微,快活的背后隐匿着孤独,这大概是人性的独特之处吧,会伪装一切的怯懦,但,我们实在无需如此,活出我们最真实的一面,让人与人能更坦诚地交流。生命的意义也不过如此。
也许每个人都是矛盾的。当我们意识到一切愿望与现实差距,许多人会踌躇不前,昔日充足的动力已不复存在,又有一部分人,他们会毅然决然地放弃。当外界因素变更,更多的人会选择退缩,任凭曾经有多么斗志蓬勃,但或许又因为某个细小的情节继续坚持了下去。历经了一次次的变更后,我们不得不承认,从某些方面而言,人是一个矛盾体,可无论怎样矛盾,勇敢与坚持才是成功者的一贯作风。
也许每个人都是无知的。数以千计的人盲目地追求着所谓崇高,却不断地孤立了自己的主张。可能他们不会思想,也可能他们的思想已沦为了世俗的囚奴。因为无知,人们爱上了喧躁;因为无知,人们湮没了理想;因为无知,人们埋葬了未知。愚昧,荒诞,可笑,这就是如今世人所选择的生活与追求的形容词,但有时对与错,是与非,都无绝对。
和自己对话,无需过分冗长,以自己为友,笃定,悔恨,改正,我想,这样才是有意义的。