初中对话作文
对话,我想与古人对话。和明朝永乐大帝谈谈《永乐大典》;和诸葛亮谈谈用兵之道;和刘关张谈谈结拜之义……让我们一起去与古人对话吧!
跃进历史的长河,我来到了明,见到了朱棣,与他进行了对话。对与他的丰功伟绩,我给予了充分的肯定和赞赏,也提出了自己对他的建议。时下《永乐大典》尚未出版,谢晋正在召集工人进行编制,它收录了古代许多典籍,全部由人手工抄写而成,多么浩大的一项工程啊!这是明的辉煌!我来到了三国,与诸葛亮对话。三顾茅庐,草船借箭,火烧赤壁,白帝城托孤……这些事情都有他的身影。“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是你真实的写照,多么智慧,多么悲壮,多么忠诚!我来到了汉,看到了一位汉人正端着酒盅,吟唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复”的千古名句,送别那位壮士。同样的地点,一位文官因为国家君主的暴政,毅然决然的跳下了汨罗江。江水滔滔,人们每年以独特的方式纪念着他。回到三国,找到关羽对话。劈华雄,斗吕布,斩颜良,诛文丑,何等威武;千里走单骑,过五关,斩六将,何等忠义;单刀赴会,水淹七军,何等智勇;刮骨疗伤,败走麦城,何等凄凉。关羽啊!我为你赞叹,好一个智勇双全的男儿!回到现代,我们更应该多与人对话,从与人对话中吸取成功的经验和失败的教训。正如一句话说的好:与自然对话,便营造了和谐的环境;与朋友对话,便拥有了思想的交流;与自己对话,便得到了心灵的慰藉;与生活对话,便获得了人生的启迪;与世界对话,便扩展了瞭望的视野……