初中对话作文
假如有一天心中滔滔江水般的话语用上我的心头,不得不倾诉的时候,我会仰望天空,借点点繁星,穿越千百年的历史,与古人进行一次和谐美好的交流。与古人交流,回望历史,感受圣贤智慧,触摸华夏文化,尽情的抒发自己的感情,相信在茫茫人海中定会发现我的知己。
我悲伤万分时,要和你——苏轼对话。因为你也有过“惊起却回头,有恨无人省”的惆怅,这时,你是我的知己。我倚望广阔天空对你诉说承载着苦闷与委屈的千言万语,这时,你会对我讲述三次被贬的痛苦经历与我产生共鸣。你虽历经磨难,却仍写出“大江东去浪淘尽”豪放诗句,持有“小舟从此逝,江海寄余生”的人生态度,你的豁达淡定使我走出哀愁,重新振作,微笑面对生活。这时,你成了我的朋友我的导师。与古人对话,使我走出困境,迎来光明。
我豪情万丈时,要和你——李白对话。因为你也有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志。这时,你是我的知己。我会向你诉说我的抱负和远大的理想。你的“天生我材必有用”的诗句激励着我,使我更加自信地向成功迈进。你的“蜀道难难于上青天”的诗句告诉我,前行路上有重重的艰难险阻,可能举步维艰的残酷现实,你豪情万丈却一生不得志的经历明诫我不要过于自信,以防马失前蹄。这时,诗仙您成了我的导师我的路标。与古人对话使我知晓许多人生哲理,拥有前车之鉴。
当我心情烦乱时,我会和你——陶渊明对话。因为你也有过“念此怀悲凄,终晓不能静”的郁闷,这时,你是我的知己。我会给你倾诉我的苦衷,你“采菊东篱下,悠然见南山”的淡薄宁静荡涤了我的心灵,使我排除杂念,和你一起憧憬“黄发垂髫,并怡然自得”的恬淡未来,这时,你是我的知己。与古人对话,使我拥有舒畅的心情。
与古人对话,搭起时空的桥梁,畅言自己的心志,相信吧,你一定会找到你的知己。