3月5日是“雷锋日”,周末,老师布置了一项家庭作业:为社区做一件好事。
周日清早,我便拉着爸爸在社区里转悠,想“侦查”一下社区里是否有需要我们帮忙的事情。不过我们运气真不好,既没有小孩摔倒,也没有树苗被风吹倒需要我们扶正。唉!只有收兵回家吧。
刚进我家门栋,我发现楼梯间配电盒上的螺丝松了,配电盒盖板像“钟摆”一样晃来荡去。把配电盒盖板修好,不也是学雷锋吗?!我眼前一亮。我赶紧与爸爸一起回家,找来螺丝钉及维修工具,开始修理盖板。爸爸正在拧紧螺丝时,一位邻居叔叔从旁经过,他奇怪地瞟了一眼,嘴里“咦”了一声,疾步走过去。我看到爸爸低着头、红着脸,恨不得扑在盖板上拧螺丝。
修理好配电盒盖板,我发现楼道间有一些零碎的垃圾,又拉着爸爸和我一起清扫。一会儿,我们就把自家门前的地扫干净。我想:楼上的叔叔、阿姨工作忙,不一定有时间清扫楼梯间,今天正好是“雷锋日”,何不帮他们扫一下呢?于是,我接着扫二层楼,奇怪,爸爸怎么拖拖拉拉,还没跟上呢?我赶紧喊爸爸,平时爽朗的爸爸变得支支吾吾,等我把一至六楼全部清扫完毕,也没听到爸爸上楼的声音。我返回到一楼家门前,看到爸爸正仰着头焦急地等着我。“爸爸,为何不跟我一起学雷锋”,爸爸摸摸头,不好意思地笑了一笑。
事情虽然已过去,但一直有几个问题在我脑海里盘旋:为什么学雷锋非要以突击的方式找好事做,平时不做呢为什么有的人看到别人学雷锋而感到很漠然呢?爸爸为什么做好事感到不好意思呢?我想:假如天天都是“雷锋日”,大家都把做好事培养成一种习惯,我的困惑就有了答案,我们的社会就会少点漠然、多点热情,少点敷衍、多点真诚,整个社会就会更加美好而和谐吧!