基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线。基层干部日夜奋战,做了很多工作,非常辛苦。要确保各项措施落实到位,广泛动员群众、组织群众是关键。笔者在采访中发现,跟群众打交道,一线干部的几点做法很对路。
会换位思考。防控疫情,一些必要的隔离措施当然要严格。但也要正视群众的合理需求,体谅疫情给群众造成的影响。比如,社区采取全封闭管理,居民日常的生活就不像先前那样便利。这时候,不少干部会先把自己摆到群众的位置上,去设想大伙可能会碰到哪些困难,再结合实际调查,细致问需,拿出了有针对性的措施。群众没了后顾之忧,遵守防控规定的自觉性更高了。
有服务意识。现在,各地正在有序复工复产,在这个过程中,企业、务工人员可能会碰到一些难处。很多干部主动当好服务员,开动脑筋,帮着想办法、拿主意。在海口市龙华区,30多名干部成为复工复产服务专员,走访企业收集问题,协调解决。比如,将企业的岗位需求和求职者的就业需求相匹配,补上用工缺口;简化复工复产申请手续,对部分审核材料采取“容缺后补”,只要防疫措施到位,工地即可先开工……帮扶做实做细,让百姓切实感受到了“干部是在为我们服务”。
注意沟通方式。严格执行疫情防控措施,需要耐心细致的思想工作。对群众做好宣讲,不少社区、街道工作人员,在方式方法上很用心。严防控,态度坚决,但语气不生硬,更多使用群众能听懂、愿意听的话语,做好政策的解释说明。多说和气话,多讲暖心事,帮群众更好地理解了政策,也有助于执行到位。
干部工作方法对路子,离不开群众的自觉配合。干部忙防控,说到底都是为了大家的健康着想,群众也理解干部的不易。在采访中,很多社区居民都表示,该做好的个人防护、该维护的公共秩序,坚决不打折扣。
打赢疫情防控阻击战,需要干群之间的相互理解和支持。干部办事会“疼人”,群众防疫做到位,大伙心里都高兴。咱们拧成一股绳,就没有迈不过去的坎儿。