日月如梭,光阴似箭,转眼间,我走进教师岗位已有将近一年的时间。我很庆幸能走上向往已久的三尺讲台。我要用我的知识,我的理念去教育一批有理想、有担当、敢作敢为的时代精英,要成为学生们永生难忘的良师益友。为了使刚刚踏上工作岗位的我,能有更进一步的提高,现将一年来的工作情况总结如下:
在思想政治方面:
我始终坚持党的教育方针,遵循教育规律和学生成长、成才规律,热爱学生。通过参加学校组织的政治学习等形式,不断加强自己的理论修养,树立了正确的价值观和教育观念。并且积极参加学校组织的活动,结合实际教育教学管理当中的许多问题,理论联系实际,提高了自己的道德修养和政治理论水平。在以后的教育教学中我要进一步加强师德修养,遵守职业道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,以自己良好的思想和道德风范影响和培养学生,做一名德才兼备的老师。
在工作态度方面:
我严格要求自己,服从学校领导的安排,积极做好各项工作,坚守教学工作岗位,一心一意热爱人民教育事业。我严格遵守学校的各项规章制度,不迟到、不早退,不缺勤,不旷会,并时时处处严格要求自己,处理好个人学习与学校工作之间的关系。在教育教学上,严格遵守教师职业道德规范,关心爱护学生,建立了良好的师生关系,在学生中树立了良好的形象。
在教育教学方面:
我作为一名新教师,没有任何经验,为了使自己尽快适应工作,我认真备课上课,每次上课前我都查阅各种详细的资料,参考别人的教案写出符合自己的教学设计。在课堂教学中,我关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意,使其保持相对稳定性。同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛。通过学校组织的“师徒结对”活动使我在育人、教学、班主任工作、教材研究、教法、辅导方法等方面有了很大程度的提高。我还积极参与听课、评课,虚心向同行学习教学方法,博采众长,提高教学水平。
在参加各种培训活动中,我认真记笔记,认真学习交流,努力提高自身的教学水平提高课堂教学质量。在学校组织的集体备课活动,教学论坛,校本培训等活动中认真学习其他老师的宝贵经验。同时注重自身学习,研究教材、教法,及时反思。
要想让学生信服,必须有渊博的知识作为基础,为此,在空余时间我博览群书,不断扩宽知识面,为教学内容注入新鲜血液。古人诗云,腹有诗书气自华。通过博览群书使我在课程素养、人文素养、科学素养等方面得到很大程度的提高。
我始终坚信“捧着一颗心来,不带半根草去。”是我的终极追求目标。一年来,我全身心地投入到教师这份工作中去,在学校领导和老师的关怀帮助下,通过自己的勤奋努力,我已经能够胜任本年级的教学工作。虽然在教育这门博大精深的艺术殿堂里,我只是学了一点皮毛。教学经验还不是很丰富,处于刚刚起步阶段。但是从教之路是漫长的,我会以更充沛的精力,更旺盛的斗志,坚定不移地走好,走稳每一步。争取取得更好的成绩,使自己成为一名合格的教师。