新型冠状肺炎是一场全民参与的战争,一场医学战争,也是一场心理战争。比肺炎病毒更可怕的是我们内心的恐慌和焦虑情绪,许多人畏惧它的感染性强、潜伏期长、繁殖速度快,而忽视了民众面对疫情的不断努力、成果硕硕,在这种与病毒的“武力”较量中,我们必将攻无不克、战无不胜。
你怕病毒感染性强,我说我们政策、行动更快。自1月23日武汉“封城”,全国多个省级行政区迅速启动重大突发公共卫生事件一级响应。中央、各省市县乡村组社区、各单位均成立了疫情工作领导小组开展工作,保障疫情防控工作“依法、科学、有序防控”。中央迅速调配物资,各级财政安排疫情防控资金,逐步满足各地医用物资保障和医疗资源调配保障,同时,7日建成火神山医院,10日建成雷神山医院。教育部要求各地延迟开学,并因地制宜做好停课不停学工作。各省政府倡导企业延期开工,并纷纷出台支持疫情下的中小企业相关政策。流动人口管理、交通卫生检疫、防控惠民政策等细化措施也逐步出台完善。
你怕病毒繁殖快,我说我们人多力量大。汇集基层工作者队伍,从排摸整理到汇总编辑、从台账登记到入户宣传、从现场登记到跟踪隔离,看似简单的小事,却是疫情防控工作的“根基”。汇集党员战队,党员自愿签订志愿书,将初心和使命镌刻在防疫一线,协助排查车辆及人员、监测体温等,一枚枚党徽的微光渲染党旗的绚丽。汇集志愿者梯队,民众主动参与社区防疫工作,发挥自身邻里熟知的优势,当好信息检测员、知识宣传员、调节鼓劲员、特殊示范员等一个个平凡而光荣的身份。汇集医疗强将,中央派出了3支院士团队,全国29各省市调集了近2万多医护人员组成了180多个医疗队逆行支持湖北和武汉,同时各省市医生下沉基层,配合前线防疫开展工作。
你怕病毒潜伏期久,我说我们防控隔离办法多。严防死守,防止蔓延。高校均延期复学,大中小企业延期复工、居家办公,涉及居民生活必需的公共场所一律关闭,防止人潮流动,交叉感染。严格查控,落地查人。各小区、村庄实行封闭式管理,人员进出一律测温,并出具有效证,外来人员和车辆一律严控,外出归来人员做好登记,限期隔离,定期消毒无死角。个人防护,自觉隔离。自觉居家隔离,配合社区工作,少出门、不集会,不信谣、不传谣,出门佩戴口罩,如实告知身体情况,自觉学习疫情防控相关知识,避免产生恐慌情绪。
思想决定行动,境界决定担当。我们无需惧怕病毒,而应积极响应政策规定,尽自己力所能及之事助力防疫“攻坚战”,也感谢每一位坚守前线,铸成我们前线“铜墙铁壁”的“战士”们。俱往矣,数风流人物,还看今朝。