读《童年》读后感
在寒假期间,我在空闲的日子里,有幸拜读了高尔基的小说《童年》。
马克西姆·高尔基的《童年》举世闻名,是高尔基的重要代表作。小说描写的是小阿廖沙在父亲死后,随母亲来到外公家居住的故事。阿廖沙的童年是黑暗的,三岁丧父后,跟随母亲来到外祖母家。他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美的童话故事的熏陶。同时,也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产而发生的争吵、打架、以及在生活索事中表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨,已经在他幼小的心灵上留下深刻的印象。十一岁,阿廖沙母亲去世,外祖父也破了产,他无法继续过寄人篱下的生活,便走上社会,独立谋生。他曾当过鞋店里的伙计,轮船上的洗碗工人。无论在哪儿,他都不仅担作文负着一个孩童难以胜任的苦役般的劳动,而且受尽屈辱,饱尝辛酸。
读完这本书,我思绪万千。我想:阿廖沙跟我们相比,我们多幸福。一个个被父母庞着,一个个都是家里的小皇帝、小公主。每天坐在宽敞的教室里,听着老师讲课。现在我们还用上了电子白板,上课学习再也不是一件无聊的事情了。放学回家,妈妈已经做好了饭,每顿不是有鱼,就是有肉,都是我爱吃的。每到换季时,妈妈还会给我买漂亮的衣服。放假时,爸爸还会开着我们自己的小汽车拉着我们全家四处游玩。真的是你想要什么就有什么,想吃什么就可以吃什么,想玩什么就可以玩什么。和高尔基相比,我们真幸福,所以我们要更加珍惜现在的幸福生活,努力学习!如果我们不努力,就对不起老师和父母对我们的关心、爱护!