20_年门诊部正式成立,5月设立门诊部副护士长,在门诊部和护理部的领导下,在相关科室的支持和帮助下,主要做了以下几项工作。
一、通过组织门诊护士认真学习各种医疗法律法规,院发文件资料,提高了门诊护士的职业道德素养,强化了护理质量安全观,树立了牢固的社会主义荣辱观,明确了一切以病人为中心,全心全意为病员服务的职业观。在工作中做到态度热情,积极主动,急病人所急,想病人所想,使用规范的着装,暖和的语言,亲切的语气,对病人一视同仁,护理周到细致,实现了病员对门诊护理工作的零投诉。
二、在护理部的指导下,在科主任的支持下,组织门诊护士进行护理技术操作培训,通过观看技术操作录像、示范、现场指导,互相交流经验,使新护士的护理技术操作得到了规范和统一,促进了护理技术操作水平的提高,顺利通过了医院的护理技术操作考核。
三、每月组织门诊护士业务学习和读书笔记交流一次,实现资源共享,拓展思维,增进科室之间了解,扩大知识面,提高了大家的学习爱好,纷纷阅读护理杂志,促进大家撰写护理论文,培养护士科研意识。
四、每周到各科检查急救药品、器材的完好情况,灭菌包的合格情况,发现问题,及时整改,确保急救药品器材完好率达100%,灭菌药品达标,消除安全隐患,杜绝事故的发生,全年无一例护理差错事故的发生。严格执行一人一针一管一用一消毒,严格无菌技术操作,无交叉感染发生。每月接受护理部的定期检查,发现错误,及时提出整改措施,及时纠正。