还记得去年写个人年度工作总结时,我的那种无奈和苦闷,再看看现在的我,看看今年的我,我发现这一年的改变让我自己都非常吃惊,不说别的,就说写个人年度工作总结这件事儿,现在的我是带着让自己变得更好的心去写的,过去的我或许真的只是为了完成任务。
一、尝到了儿科护士的“甜”
过去我写工作总结像是完成任务,我想都是因为我没有尝到做儿科护士的“甜”。每天面对孩子们的工作,除了老师就是我们了,没有生病的孩子都在学校里面由老师带着,生病了的孩子都在医院里面由我们带着,过去我只看到了孩子们不可爱的那一面,今年的工作中,我看到了孩子们的可爱,看到了他们拥有的成年人已经不复存在的优点,这才认识到自己这份儿科护士的工作有多么的可贵。我既可以给这些孩子们带去帮助,也可以在与他们的相处中去到世界还有的纯净的地方。这是我转变写工作总结态度的第一原因。
二、懂得了儿科护士的“苦”
去年是我做儿科护士的第一年,今年是第二年。连着两年的儿科护士工作,让我一点一点懂得了儿科护士的“苦”。有时候孩子也是非常难带的。这种难带一度让去年我的工作得不到丝毫进展,好在今年因为他们的可爱,我把这种“苦”用包容心给消化了。现在面对这份“苦”我更多的是懂得后的慈悲心,是懂得后的忍耐以及勇敢。我始终相信我在工作上的努力会换回来孩子们的健康,也始终相信我在这些努力之后,可以得到孩子们给我的一个笑脸,一个给“白衣天使”的笑脸。
三、品到了儿科护士的“酸”
在今年的护理工作中,我也品到了做儿科护士的“酸”。“甜”和“苦”都好理解,“酸”又是怎样的一种感受呢?是儿科护士与儿科护士之间为了孩子们健康“争先抢后”的“酸”。或许是因为我们护士之间也有评比,又或许大家做护理工作时都想要更看得见效果,我们会“争先抢后”的争取那些难治愈的孩子们的护理工作。因为只有这样的工作可以带给我们成就感,也只有这样的工作可以让我们成长的更快。这是一件一体两面的事情,既好又不好,好在可以让我们的工作经验更多,不好在我们都没耐心护理那些感冒了的孩子。
四、吃到了儿科护士的“辣”
在今年的护理工作中也是有“辣”的,“辣”就落在我们先进评比这件事情上。这算是我们护理工作中的一个缺点了。我想我们哪个护士都不应该为了什么而去护理孩子,这会破坏我们“白衣天使”的称号。关于这一点,我希望自己在将来的工作里能够“拿得起,放得下”!