敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天我演讲的题目是《食品,是生命的门户》食品,是我们每一个人身体健康的支撑点,犹如一条潺潺流淌的河,如果人是河流,假如源头受到污染,那么整条河流也会受到同样的污染。俗话说得好:
国以民为本,民以食为天。是啊,如果不注意食品安全这一大问题,它将直接关系着人民群众的生活,影响人民的健康。健康,何等重要!生命,何等可贵!我们要珍爱生命,就要首先做到食品安全。
难道你没有见过这样的情景。学校附近的小商铺、小地摊时常都是挤得水泄不通,我也很好奇地挤过去看看。啊,原来同学们都在购买辣条和一些小吃。你们可曾想过这些食物有没有生产许可证,这家店有没有营业执照,这些食物中有没有添加剂或国家不允许的食品化工防腐剂呢?也许你们都没有在意过这些,只是觉得这些食品的口感好而且又便宜,就经不起这一堆堆垃圾“彩色食品”的诱惑了。同学们,我倡议,我觉得我们应该去一些正规的商店去购买食品。
也许,你还见过这样的情景。还有,就是在学校附近的那些油炸摊点也是最不卫生的食品场所呀。
首先他们使用的油经常不换,更严重的也许还使用地沟油呢!而且还因为他们是在室外经营的,路边扬起的灰尘不时地飘落在食品上,你们想想这样的食品哪有什么卫生安全可信啊!我还发现,这些经营者他们在食品操作规程工作中都不戴工作帽,不穿工作服,不戴卫生手套,在我们付钱的时候,他们往往都是一手接过钱,一手给我们食品的,这样钱上的无数细菌就会随着这些食品进入到我们身体里的每一个角落里了,想到这些,你们难道不会觉得毛骨悚然吗?同学们,为了我们自己的健康赶快行动起来,拒绝这些三无食品、彩色食品,垃圾食品,加强自我保护的健康理念吧!现在电视上还经常报道一些不合格的商品,例如三鹿奶粉、地沟油等等。面对这一件件让人触目惊心,不寒而栗的事件,忍不住想这可真是吃荤怕激素,吃素怕毒素,喝饮料怕色素,想到这些,我就心惊胆颤,我不知道我们可以放心去购买的食品还有多少呢?作为一名中学生,我们有权利制止这些违法勾当,我们从身边的小事做起,了解食品卫生安全方面的知识,为食品健康尽一份力。
食品安全需要你我的参与,也需要我们大家共同的参与。生命美好从健康做起,身体健康从食品做起,食品安全从我做起,让我们携起手来,为了我们的灿烂将来,为了我们的美好家园共同努力吧!我的演讲到此结束,谢谢大家!