党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出整体国家安全观,着重全面维护各范畴国家安全。这次拟定的国家安全法,恰是一部安身全局、统领国家安全各范畴立法作业的综合性法令。它以法令的方式确立了整体国家安全观的辅导位置,清晰了维护国家安全的各项任务,建立健全了国家安全准则和国家安全保证办法,然后为完成国家国泰民安、推动国家管理系统和国家管理才能现代化供给了坚实的法令基础。
国家安全法的拟定,将为维护国家安全凝集合力。党的十八届三中全会之后,党中央成立了中心国家安全委员会,建立了集中统一、高效威望的国家安全领导体制。国家安全法的拟定,则以法令的方式将国家安全作业的有关准则确立了下来,一方面清晰了各部门、各地方在维护国家安全方面的责任,另一方面也标准了国家机关、公民和组织维护国家安全的责任、权力和责任,然后握指成拳,构成维护国家安全的立体护栏 。
公民安满是国家安全的主旨,也是国家安全的社会基础。国家安全法着力着重了 维护公民的底子利益 的立法主旨,并将 尊敬和保证人权,依法维护公民的权力和自在作为基本准则,表现了以公民安全为主旨的国家安全观念。这一准则和坚持社会主义法治准则,坚持专门作业与群众路线相联系准则,坚持预防为主、标本兼治等准则相联系,一起表现了国家安全法的中国特色,也表现了问题导向的立法思路。
在经济全球化、社会信息化、国际多极化的今日,维护国家安全需求统筹国内国际两个全局。国家安全法在合理学习别国有利经历的基础上,毫不动摇地安身中国国情,走中国特色国家安全道路,是完成整体国家安全观的治本之策。国家安全法的有效施行,必将为筑牢国家安全的堤堰表现主要的准则力气,铺设从静态安全到持续安全、从部分安全到整体安全的法治轨迹。