我的朋友作文
我与动物似有不解之缘,打小我就喜欢小动物,也特别想养小动物,比如猫、狗、乌之类的。在我的百般央求下,妈妈终于同意我养三只小仓鼠。小仓鼠非常可爱,一身光滑的灰毛,一对贴在脑后的耳朵,一双眼睛虽然不大,但炯炯有神,特别是它那一星点儿的小尾巴,惹得人常想去摸一摸。当然,谁也抗拒不了它那“小手”合拢、后腿微微站起,呈鞠躬状的可爱姿态!
小仓鼠吃东西的样子很滑稽。当它们饿了的时候,就会争先恐后的过来抢食,终于得到心爱的花生米时,其中一只用“小手”捧着宝贝,津津有味地“蚕食”起来。另一只先咬去一层红红的仁衣,再大口大口地咀嚼起来,怎么样,够挑剔了吧。还有一只更有趣,花生米在它口中,三两秒就不见了踪影,哪里去了呢,原来是被它藏到两边的颊囊里了,还一个劲地向我索要花生米,好像饿了几年似的,怎么样,够聪明的吧!
吃饱过后,该活动活动了。你瞧 它们一会儿爬滑滑梯,那飞快的速度是用秒来计算的;一会儿咬咬笼子,可谓“左右开弓”,由于它的“锲而不舍”,笼子上刷过漆的白铁条被啃得斑斑驳驳;它们甚至常玩“飞檐走壁”——两只“小手”一前一后、依次交替地攀爬,甚至绕几圈还没有停下来的意思,那训练有素的矫健身姿绝不亚于一位健身教练。
小仓鼠玩累了,便挤到小屋里休息,不一会儿小眼睛就眯成了一条线。看着肥的像绒球般的小仓鼠,再瞧着滑梯上那小得可怜的“楼阁”,你不由地被它们的睡姿笑破肚皮:它们先是紧紧地挤在一起,不一会儿,一只“胖妞”便把大半个身体不客气地搭在身旁的“姐妹”身上。于是你便看到两个鼠头一上一下挤在圆门口,另一只的脑袋则搭在窗口上。没有怨言,没有争抢,它们睡得可真香啊,好像在做美梦呢!当然,它们更多的是把窝安在宽敞的楼下,即便如此,那只“胖妞”还经常把自己的头枕在别人的身上,瞧它那爱占便宜又故作憨态的鼠样,让你不由地想挠挠它……
尤其,近来发生的一件趣事,让我对小仓鼠倍加疼爱。那一天,我无意中把它们的小房子拿下来,并拉好上面的笼门。等我把家庭作业做好,回到卧室门口时,觉得有个小黑影一闪。不好!我赶紧走向小仓鼠的。“别墅”。果然,上面的笼门已被推开了一条缝,少了一只仓鼠。回头一瞧,那小东西正在门边东张西望呢。我不敢跑过去抓,怕它吓得窜进地柜后的缝隙里。于是,我一边发出平时喂食时的声音,一边慢慢走近,并把手掌展开伸向它示意。想不到的情况发生了,它不但没跑走,反而走近我的手,我轻而易举地把它握在了手心。它竟然认识我了!它一定听懂了我的声音!一定闻到了我的气味!多么有灵性的小家伙!我那高兴劲儿别提了。
小仓鼠已成了我生活中的不可或缺的朋友了。早上起来,我会去看看它,告诉它新的一天开始了。傍晚放学归来,我会去亲近它,告诉它一天学习生活的快乐。不愉快时,我会向它倾诉,伤心时,我会向它诉说,困惑时,我会向它求救,高兴时,我会与它分享。呵,可爱的小仓鼠,我将怎样表达对你的爱呢!
我喜爱我家的小仓鼠!